Компании

все компании

Оценено место страны в международной торговле

25 мая 2012 года, 08:41
Оценено место страны в международной торговле Ухудшение бизнес-климата вместе с усилением административного давления привели к падению Украины в рейтинге вовлеченности стран в международную торговлю, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украина стала менее вовлеченной. При этом избежать большего падения стране помогла подготовка к Евро-2012, улучшившая оценку транспортной инфраструктуры. Однако после проведения чемпионата уровень вложений в инфраструктуру упадет, напоминают эксперты, а значит, в новом рейтинге темпы падения Украины могут быть еще большими.

Украина постепенно выбывает из обоймы мировой торговли. Согласно последнему рейтингу вовлеченности стран в международную торговлю Всемирного экономического форума (ВЭФ), Украина заняла 86-е место из 132 стран, опустившись на 5 позиций. Этот рейтинг ВЭФ публикует раз в два года, начиная с 2008-го. По итогам первого отчета Украина находилась на 71-м месте, значит, ее падение длится уже два отчетных периода. Оценка производится по четырем критериям: доступ к рынкам, уровень администрирования, инфраструктура транспорта и связи, а также бизнес-среда страны.

Наиболее высоко эксперты ВЭФ оценили уровень доступа к рынку страны — 4,73 балла (26-е место). Хотя эта оценка за два года ухудшилась (было 4,76 балла), положение страны все же повысилось на 4 позиции. Улучшилась оценка по показателю инфраструктуры транспорта и связи — 3,91 балла (64-е место), но ухудшился бизнес-климат — 3,66 (103). Ниже всего оценен уровень административных барьеров — 2,5 балла (116-е место). "В оценке доступа к рынкам принимается во внимание уровень протекционизма, а бизнес-климат, в отличие от уровня администрирования, учитывает более широкий спектр вопросов — от возможности защиты собственности в суде до макроэкономической стабильности",— пояснил старший экономист центра "CASE-Украина" (партнер ВЭФ) Владимир Дубровский.

Средняя оценка страны по 10-балльной шкале упала за два года с 3,85 до 3,79 балла — Украина оказалась в одной компании с Малави (85) и Доминиканской Республикой (87). Лидерами вовлеченности в мировую торговлю по-прежнему остаются Сингапур (1), Гонконг (2) и Дания (3), в то время как аутсайдером стал Чад (132). По сравнению с другими странами региона, положение Украины выглядит так уж плохо: уступая Грузии (38), Армении (59), Молдавии (76) и Азербайджану (76), мы опережаем Казахстан (105), Таджикистан (110), Киргизстан (111) и Россию (112).

Эксперты и представители бизнеса соглашаются с выводами ВЭФ. "Действительно, благодаря подготовке к Евро-2012 в Украине наблюдается улучшение транспортной инфраструктуры, однако это происходит на фоне постоянного ухудшения бизнес-климата и ужесточения административного давления на бизнес",— отмечает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко. Последняя оценка инвестиционного климата в стране, проведенная ассоциацией, показала очередной минимум — 2,18 балла по 5-балльной шкале (см. "Ъ" от 4 апреля).

При этом от большего спада Украину спасла подготовка к Евро-2012, в первую очередь модернизация транспортной инфраструктуры. "После Евро-2012 объем бюджетных инвестиций в инфраструктуру резко снизится. На фоне продолжающегося ухудшения бизнес-среды это означает, что следующий отчет ВЭФ зафиксирует еще большее падение позиции Украины в глобальном рейтинге. Ситуацию может исправить лишь задекларированная правительством модернизация железных дорог, однако сомнительно, что положительный эффект от нее сможет перекрыть негатив в других сферах",— пояснил экономист ИГ "АРТ-Капитал" Олег Иванец. "Ждать улучшения бизнес-климата в стране не стоит как минимум до окончания избирательной кампании",— соглашается госпожа Деревянко.




Просмотров: 962