Компании

все компании

Народные депутаты инициируют увеличение ставки фиксированного сельхозналога

25 мая 2012 года, 15:53
Народные депутаты инициируют увеличение ставки фиксированного сельхозналога Ставка фиксированного сельскохозяйственного налога для производителей, использующих более 100 га сельхозземель, может быть увеличена до 1,15% с 0,15% нормативной денежной оценки земли.

Соответствующая инициатива содержится в проекте закона №10500, зарегистрированном в Верховной Раде 22 мая 2012 года. Авторами законопроекта являются народные депутаты Валерий Бевзенко, Григорий Калетник (оба - фракция Партии регионов) и Роман Ткач (фракция блока "НУ-НС").

Для производителей, которые используют меньшие площади, авторы законопроекта предлагают оставить ставку налога на действующем уровне – 0,15%.

Согласно документу, закон в случае его принятия вступает в силу с 1 января 2013 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, увеличение ставки налога будет стимулировать образование небольших фермерских хозяйств и сельхозпредприятий.

По мнению авторов документа, действующая ставка фиксированного сельскохозяйственного налога в размере 0,15% нормативной денежной оценки земли является чрезмерно низкой и не соответствует уровню доходов налогоплательщиков. Что, в свою очередь, приводит к крайне низким налоговым поступлениям в местные бюджеты.

В пояснительной записке отмечено, что в настоящее время плательщики фиксированного сельхозналога, чьи угодья превышают 100 га, в среднем используют около 25 млн га земель. Учитывая, что средняя нормативная денежная оценка одного гектара пашни по Украине составляет 24 тыс. грн, в случае принятия законопроекта поступления в сельские, поселковые и городские бюджеты от уплаты такого налога вырастут почти на 6 млрд грн, считают авторы законопроекта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 853