Компании

все компании

ФРС не исключает QE3 на фоне новых рисков в Европе - глава ФРБ Атланты

21 мая 2012 года, 17:15
ФРС не исключает QE3 на фоне новых рисков в Европе - глава ФРБ Атланты Руководителям Федеральной резервной системы (ФРС) необходимо сохранить возможность проведения нового этапа выкупа гособлигаций (количественного стимулирования экономики, QE3) на фоне новых рисков в Европе, заявил в понедельник президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэнис Локхарт.

"Как ни популярно в некоторых кругах мнение о полном исключении вероятности новых покупок активов, не думаю, что от этой опции следует полностью отказываться, - цитирует агентство Bloomberg выступление Д.Локхарта в Токио, где он находится в рамках лекционного тура по странам Дальнего Востока. - QE3 сработает при правильных обстоятельствах. Но я не думаю, что на данный момент наблюдаются такие обстоятельства".

На апрельском заседании сразу несколько членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС высказались в пользу дополнительных мер стимулирования экономики США (QE3) в случае дальнейшего ослабления импульса к росту, свидетельствует протокол, обнародованный на прошлой неделе. По итогам мартовского заседания сторонников дальнейшей поддержки экономики была всего "пара".

Риски для американской экономики "указывают на умеренное преобладание тенденции к снижению, в частности, из-за рецессии или крайне слабого роста в Европе, отягощенных серьезными бюджетными и банковскими трудностями", заявил в понедельник глава ФРБ Атланты.

По его оценкам, на сегодняшний день ситуация в США требует взвешенного подхода и дальнейших сдержанных мер по поддержанию экономического роста и создания новых рабочих мест при условии сохранения инфляции у таргетируемого ФРС уровня в 2%.

Д.Локхарт настаивает на необходимости большей ясности среднесрочной и долгосрочной политики американского ЦБ.

Между тем, по мнению аналитиков, в ближайшие месяцы руководители ФРС, скорее, будут склоняться к новому варианту операции "Твист", а не к QE3. В рамках операции "Твист" по увеличению срочности активов на балансе ЦБ ФРС до конца июня будет продавать бумаги с периодом обращения менее 3 лет и приобретать US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет. На эти цели в прошлом году было выделено $400 млрд.

Экономисты считают операцию "Твист" равной по эффективности программам выкупа активов (QE1 и QE2).

"С экономической точки зрения выбор ФРС не имеет особого значения, но с точки зрения PR он может иметь серьезные последствия", - полагает глава подразделения международной экономики Citigroup Inc. Нейтан Шитс.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 753
Другие новости