Компании

все компании

Фондовый рынок США растет, акции Facebook резко дешевеют

21 мая 2012 года, 17:21
Фондовый рынок США растет, акции Facebook резко дешевеют Фондовые индексы США открыли неделю в "зеленой зоне" после заявления премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао относительно будущих приоритетов экономической политики правительства, сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с тем рост американского рынка после худшей недели 2012 года сдерживается опасениями углубления долгового кризиса в Европе на фоне политической нестабильности в Греции и прогнозов продолжения рецессии в Испании.

Вэнь Цзябао заявил в интервью государственному радиоканалу в воскресенье, что экономический рост и его поддержка будут иметь большее значение для китайских властей.

Это заявление, по мнению экспертов, означает существенное изменение экономического курса КНР в сторону большего стимулирования внутреннего рынка на фоне усилившихся сигналов замедления темпов роста. Вполне возможно, что в ближайшее время Пекин объявит о дополнительных программах поддержки экономики.

Рецессия в Испании, скорее всего, продолжится во втором квартале 2012 года, заявил в понедельник министр экономики стран Луис де Гиндос. Он ожидает сокращения ВВП в апреле-июне на 0,3% третий квартал подряд.

Вместе с тем рынок рассчитывает, что лидерам Евросоюза удастся согласовать новые меры поддержки региона на саммите в среду.

"Цены на акции стали слишком заниженными. Появились позитивные подвижки в настроении в связи с ожиданиями мер по поддержке роста в Европе. Кроме того, любые заявления о том, что Китай признает замедление роста и готов к стимулированию, положительно скажутся на мировой активности", - считает главный инвестиционный аналитик Janney Montgomery Scott LLC Марк Лускини.

Акции крупнейшей социальной сети мира Facebook Inc. уже в первые полчаса второй для компании торговой сессии обвались на 12,2% - до $33,57; цена их размещения, прошедшего на прошлой неделе, составляла $38.

Вслед за Facebook другой представитель интернет-сектора - разработчик браузерных игр Zynga Inc. сократил капитализацию на 7%. Бумаги профессиональной соцсети LinkedIn подешевели на 6,2%, Groupon - на 4,8%.

Котировки акций Yahoo! Inc. упали на 1,4% на фоне общей распродажи бумаг интернет-компаний, однако аналитики рассчитывают на рост ее стоимости в течение сессии благодаря заявлению о том, что крупнейшая компания Китая в сфере интернет-торговли Alibaba Group Holding Ltd. выкупит у Yahoo около 20% собственных акций (половину принадлежащего американской компании пакета).

Цена акций производителя электротехнического оборудования Cooper Industries подскочила на 25% после объявления о том, что Eaton Corp. купит компанию за $11,8 млрд.

Энергетический сектор в целом демонстрирует неплохой подъем - его отраслевой индикатор в рамках S&P 500 повысился на 0,4%. Рыночная стоимость Chevron Corp. и Exxon Mobil Group увеличилась на 0,6%, курс акций Nabors Industries подскочил на 5,4%.

Рыночная стоимость Google Inc. поднялась на 0,9%. Компания получила разрешение властей КНР на покупку Motorola Mobility Holdings Inc. за $12,5 млрд. Официальное объявление о завершении сделки ожидается уже на этой неделе.

Индекс Dow Jones Industrial Average на 17:54 МСК поднялся на 14,46 пункта (0,12%) - до 12383,84 пункта.

Standard & Poor's 500 прибавил 4,4 пункта (0,34%), повысившись до 1299,62 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 0,65 пункта (0,02%) - до 2779,44 пункта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 567