Компании

все компании

Fitch не считает дебиторскую задолженность "Агротона" основанием для пересмотра его рейтингов

21 мая 2012 года, 13:18
Fitch не считает дебиторскую задолженность "Агротона" основанием для пересмотра его рейтингов Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пока не видит оснований для пересмотра ранее присвоенных агрохолдингу "Агротон" рейтингов, несмотря на установленное аудитором отсутствие надлежащих документальных подтверждений в отношении его сделок по продаже продукции на общую сумму $66 млн, говорится в сообщении агентства.

Fitch считает оговорку предыдущего аудитора агрохолдинга Baker Tilly существенной, однако указывает на тот факт, что по торговой дебиторской задолженности "Агротона" сформирован резерв в размере $9,6 млн (менее 10% чистых продаж за 2011 год).

По мнению Fitch, оговорка о недостатке документальных подтверждений частично сглажена назначением нового независимого аудитора KPMG и не окажет непосредственного влияния на рейтинги "Агротона".

В сообщении агентства отмечено, что "Агротон" намерен урегулировать торговую дебиторскую задолженность, по которой есть оговорка, до конца июня текущего года.

Fitch отметило, что не видит оснований для изменений текущего рейтинга "B-" и "стабильного" прогноза, если "Агротон" успешно ликвидирует дебиторскую задолженность в течение ближайших двух месяцев.

Вместе с тем, если у компании возникнут трудности с ликвидацией дебиторской задолженности, что осложнит текущее финансирование оборотного капитала, или если будут свидетельства потенциального существенного пересмотра данных в отчетности, Fitch может поместить рейтинги "Агротона" в список Rating Watch "Негативный" или понизить до уровня "CCC" в краткосрочной перспективе.

Кроме того, Fitch намерено провести более тщательную оценку действий комитета по внутреннему аудиту "Агротона" при управлении процессом финансовой отчетности и аудита.

Агентство также отметило, что выбор KPMG в качестве внешнего аудитора должен дать определенную уверенность инвесторам в том, что топ-менеджмент компании намерен повышать прозрачность финансовой отчетности группы. Кроме того, Fitch не исключает возможность пересмотра исторических финансовых данных при первом аудите KPMG в 2012 финансовом году.

Как сообщалось, Fitch Ratings 30 апреля подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") компании Agroton Public Limited ("Агротон") в иностранной и национальной валюте на уровне "B-", а также национальный долгосрочный рейтинг компании "BBB(ukr)". Прогноз по рейтингам - "стабильный".

Кроме того, агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг украинской аграрной группы "Агротон" на уровне "B-"/"RR4" применительно к еврооблигациям компании на сумму $50 млн с погашением в июле 2014 года.

"Агротон" 15 мая 2012 года объявил о назначении своим новым независимым аудитором компании KPMG вместо Baker Tilly.

Агрохолдинг работает с 1992 года. Контролирует элеваторные мощности на 285 тыс. тонн хранения зерна. Холдинг специализируется на выращивании зерновых и масличных культур, производстве и реализации продукции животноводства.

Холдинг по итогам 2011 года получил чистый убыток $2,1 млн против чистой прибыли $15,73 млн в 2010 году. Его выручка возросла на 25,4% - до $122,1 млн.

"Агротон" в конце октября 2010 года в ходе IPO разместил 5,67 млн акций (26,2% уставного капитала) и привлек PLN153 млн (около $56 млн).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 690