Компании

все компании

Банк подтвердил прогноз развития Украины

21 мая 2012 года, 08:49
Банк подтвердил прогноз развития Украины Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердил прогноз роста украинской экономики всего на 2,5%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ЕБРР держит слово. Этот показатель является одним из худших среди прогнозов для стран Восточной Европы. Помимо снижения экспортного спроса на продукцию металлургии и машиностроения, отрицательное влияние на экономику, по мнению банка, окажет сокращение производства в сельском хозяйстве и завершение инфраструктурных проектов перед Евро-2012.

Переходные экономики Европы и Центральной Азии в текущем году будут расти чуть быстрее, чем предполагалось экспертами ЕБРР еще в начале года,— темпы роста в минувшую пятницу были повышены с 3,1% до 3,2%. При этом прогноз по Украине не был изменен — ее ВВП должен вырасти на 2,5%, что может стать одним из самых худших показателей в Восточной Европе и странах Кавказа (средние темпы роста — 2,9%). Аналогичный рост экономики ЕБРР ожидает лишь в Белоруссии. Еще меньшие темпы роста экономики прогнозируются в странах Юго-Восточной Европы (в среднем на 1%), Центральной Европы и Балтии (1,6%). Снижение ВВП ожидается в Словении (-2%), Венгрии (-1%) и Хорватии (-0,6%). Более высокие темпы подъема прогнозируются в России (+4,2%) и странах Центральной Азии (+6%). Лидерами роста станут Монголия (+14%) и Туркменистан (+10%).

Несмотря на низкий прогноз для украинского ВВП, положительным является уже сам факт подтверждения предыдущих прогнозов. В последнее время международные организации лишь ухудшали оценки, например, агентство Fitch Ratings снизило ее до 1,6% (см. "Ъ" от 14 мая). Напомним, что в I квартале 2012 года ВВП Украины вырос на 1,8%.

Оценивая перспективы украинской экономики, эксперты ЕБРР отмечают, что, помимо снижения экспортного спроса на продукцию металлургии и машиностроения, отрицательное влияние на нее будет оказывать сельское хозяйство, пострадавшее из-за зимних холодов, а также завершение инфраструктурных проектов перед Евро-2012. В банке также рассчитывают, что восстановление экономики еврозоны положительно повлияет на украинский ВВП.

По словам украинских экспертов, в ЕБРР прогнозируют восстановление экономки еврозоны во II полугодии, что должно напрямую повлиять на рост ВВП развивающихся стран. "С одной стороны, банк недооценивает временной люфт между улучшением ситуации в еврозоне и его влиянием на соседние страны. Скорее всего основной положительный эффект будет заметен в 2013 году. В то же время дополнительным фактором поддержки темпов роста украинской экономики станет стимулирование внутреннего спроса перед парламентскими выборами",— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В своем отчете ЕБРР указывает на большое значение высокого внутреннего спроса в Украине для поддержания темпов роста экономики, однако не уточняет, как на него повлияют предвыборный рост социальных стандартов. "Пока в большинстве международных организаций уверены, что глобальная ситуация улучшится уже к середине года и что это будет иметь позитивное влияние на международную торговлю",— добавил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. В 2013 году ЕБРР ожидает ускорение украинской экономики до 4%, тогда как в среднем для региона этот показатель будет ниже — 3,7%.




Просмотров: 772