Компании

все компании

Состоялось заседание Наблюдательного совета фондовой биржи ПФТС

18 мая 2012 года, 16:34
Добрый день, уважаемые коллеги!
Предлагаем Вашему вниманию следующую информацию:
 
Состоялось заседание Наблюдательного совета фондовой биржи ПФТС
 
Вчера, 17 мая 2012 года, состоялось заседание Наблюдательного совета фондовой биржи ПФТС.
Одним из ключевых вопросов, который был вынесен на рассмотрение Наблюдательного совета, стал вопрос о деятельности и планах биржи на 2012 год.
 
Презентуя итоги первых 5 месяцев работы, Председатель Правления ПФТС Александр Скляров отметил, что в этом году биржа направила свои усилия на развитие рынка ОВГЗ. Так,  изменения в Положение о депозитарной деятельности НБУ, вступающие в действие с 21 мая 2012 года, позволят ПФТС предложить своим клиентам новые услуги по торговле ГЦБ. Речь идет об устранении риска контрагента,  внедрении централизованного клиринга, появлении возможности использования института центрального контрагента и внедрении системы управления рисками на рынке РЕПО.
 
«Биржа осуществила перенос торгов из торговой системы МБР на торговую платформу ASTS, протестировала взаимодействие с депозитарием НБУ и подготовила все необходимые нормативные акты для запуска торгов с двухсторонним обеспечением. Кроме того, по инициативе биржи был проведен круглый стол «Перспективы развития биржевого рынка ОВГЗ: спот и РЕПО», а для исследования мнения и потребностей торговцев создана фокус-группа, в которую вошли ведущие участники рынка, - сказал Александр Скляров. - Запуск торгов с двухсторонним обеспечением запланирован уже на июнь 2012 года, а осенью произойдет запуск системы управления рисками на рынке РЕПО».
 
Кроме того, на заседании были представлены проекты товарного рынка ПФТС. Как сообщил господин Скляров, биржей уже разработан план запуска торгов поставочным фьючерсным контрактом на зерно кукурузы, подготовлена краткая спецификация и порядок поставки по фьючерсному контракту. «В ходе подготовки бизнес-плана запуска нового инструмента, были проведены переговоры и круглые столы с крупнейшими товаропроизводителями и экспортёрами кукурузы, выполнен анализ преимуществ и недостатков продукта по сравнению с конкурентами, проведены консультации с общественными организациями и аналитическими агентствами с целью выработки стратегии популяризации продукта», - рассказал Александр Скляров.
 
Представители Наблюдательного совета выразили свое одобрение касательно планов развития биржи. В тоже время Сергей Бродович, Председатель компании «ТАСК-брокер», обратил внимание собравшихся на то, что сегодняшняя ситуация на фондовом рынке достаточно сложная, поэтому участникам рынка необходимо еще сильнее объединить свои усилия для его развития, формирования и улучшения законодательного поля.
 
В ходе заседания представители Наблюдательного совета также рассмотрели вопрос об избрании Председателя Наблюдательного совета биржи, его заместителя и секретаря Наблюдательного совета биржи. По итогам голосования Старший Вице-президент Департамента международного присутствия ММВБ-РТС Александр Потемкин был избран Председателем Наблюдательного совета, Дмитрий Золотько, казначей АТ «СБЕРБАНК РОСИИ», стал заместителем Председателя Наблюдательного совета биржи, а Сергей Бродович, Председатель компании «ТАСК-брокер», был назначен Секретарем Наблюдательного совета.



По материалам: Украинская биржа





Просмотров: 661