Компании

все компании

ПФТС намерена запустить торги товарными фьючерсами

18 мая 2012 года, 17:59
ПФТС намерена запустить торги товарными фьючерсами Фондовая биржа ПФТС (Киев) намерена запустить торги фьючерсами на поставку зерна и кукурузы.

Как сообщается в пресс-релизе биржи в пятницу, соответствующие проекты запуска товарного рынка ПФТС были представлены во время заседания наблюдательного совета (НС) биржи 17 мая 2012 года.

"Биржей уже разработан план запуска торгов поставочным фьючерсным контрактом на зерно кукурузы, подготовлена краткая спецификация и порядок поставки по фьючерсному контракту. При этом в ходе подготовки бизнес-плана по торгам новым инструментом, были проведены переговоры и круглые столы с крупнейшими товаропроизводителями и экспортерами кукурузы, выполнен анализ преимуществ и недостатков продукта по сравнению с конкурентами, проведены консультации с общественными организациями и аналитическими агентствами с целью выработки стратегии популяризации продукта",- цитируется в пресс-релизе председатель правления ПФТС Александра Скляров.

Вместе с тем, время запуска товарного рынка биржа не уточняет.

В ходе заседания НС, кроме того, были представлены планы биржи по запуску в июне текущего года торгов с двухсторонним обеспечением и осенью - системы управления рисками на рынке РЕПО, а также состоялось переизбрание председателя НС, его заместителя и секретаря. Председателем повторно был избран старший вице-президент департамента международного присутствия ММВБ-РТС Александр Потемкин, его заместителем - казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько, а секретарем – председатель компании "ТАСК-брокер" Сергей Бродович.

Фондовая биржа ПФТС основана в 1997 году и является одной из крупнейших по оборотам фондовой биржей в стране.

ПФТС длительное время была лидером рынка, однако недовольные качеством ее работы ведущие торговцы вместе с РТС создали в 2008 году "Украинскую биржу" (Киев), которая заработала весной 2009 года. Затем ПФТС привлекла в качестве стратегического инвестора ММВБ, продав ей 50,02% акций, но в настоящее время ПФТС лидирует на рынке лишь по объемам торговли гособлигациями.

В 2011 году биржа получила 2,936 млн грн чистого убытка против 673 тыс грн чистой прибыли годом ранее. Ее чистый доход сократился на 19,5% - до 7,194 млн грн.

Оборот на бирже в 2011 году, по данным НКЦБФР, составил 88,86 млрд грн, или 37,7% общего объема биржевых торгов в Украине. ПФТС по этому показателю заняла первое место среди украинских фондовых площадок.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 680