Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились падением индекса Nikkei почти на 3%

18 мая 2012 года, 11:28
Фондовые торги в Японии завершились падением индекса Nikkei почти на 3% Фондовые торги в Японии 18 мая 2012г. завершились спадом индекса Nikkei на 2,99%. Большинство крупных компаний Страны восходящего солнца по итогам торгового дня отметились обвалом котировок в основном на фоне неблагоприятных новостей из-за рубежа и укрепления иены по отношению к доллару.

Ранее сегодня международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг платежеспособности 16 испанских банков, включая крупнейший Banco Santander S.A. Вместе с рейтингом платежеспособности был понижен и депозитарный рейтинг банков. По словам аналитиков агентства, в пяти случаях понижение рейтинга было связано с уменьшением возможностей испанского правительства оказать помощь финансовым организациям.

Помимо этого, японских инвесторов разочаровала американская статистика. В частности, накануне Министерство труда США сообщило, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 12 мая 2012г., не изменилось и составило 370 тыс., хотя аналитики ожидали снижения показателя до 365 тыс. требований.

На негативном фоне значительным спадом отметились японские экспортеры. Лидером снижения стал производитель электроники Hitachi, его акции упали в цене на 9,6%. В "красной" зоне также завершились торги и для компаний Nikon и Canon, занимающихся производством цифровых камер. Их котировки по итогам сессии опустились на 9,6% и 3,7% соответственно.

В "минусе" также оказались котировки ведущих автопроизводительных концернов Страны восходящего солнца. Акции лидера отрасли Toyota Motor упали в цене на 3,7%, а его конкурентов Honda Motor и Nissan Motor - на 3,6% и 3,2% соответственно. Наиболее значительным спадом отметилась компания Mitsubishi Motors - ее бумаги по итогам торгового дня подешевели на 5,1%.

Кроме того, негативная тенденция была зафиксирована в финансовом секторе. Акции крупнейшей кредитной организации в Японии Mitsubishi UFJ упали в цене на 3,4%, как и ее конкурента Mizuho. Ценные бумаги еще одного представителя "большой тройки" японских банков Sumitomo Mitsui подешевели на 3%.

По итогам торгов 18 мая 2012г. индекс Nikkei упал на 265,28 пункта (-2,99%) - до 8611,31 пункта. Курс доллара к иене опустился примерно на 1,10 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 79,24 иены/долл.

Вчера фондовые торги в Японии 17 мая 2012 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,86%. По итогам торгов 17 мая 2012 г. индекс Nikkei вырос на 75,42 пункта (+0,86%) - до 8876,59 пункта. Курс доллара к иене повысился примерно на 0,01 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 80,34 иены/долл.

Сегодня падением до минимума за четыре месяца завершились торги в США и трехпроцентным падением открылись в РФ.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 599