Компании

все компании

МХП ожидает восстановления своей рентабельности в сегменте растениеводства во II полугодии

17 мая 2012 года, 11:42
МХП ожидает восстановления своей рентабельности в сегменте растениеводства во II полугодии Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП), крупнейший производитель курятины в Украине, ожидает хорошего урожая в нынешнем году, что позволит обеспечить финансовый результат в сегменте растениеводства в 2012 году на уровне прошлого года, сообщила начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ Анастасия Соботюк.

"В сегменте растениеводства всегда максимальный финансовый результат во втором полугодии. У нас очень хорошие ожидания", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

А.Соботюк отметила, что нулевой финансовый результат в этом сегменте в первом квартале связан с оценкой зерна по ценам реализации рынка, тогда как выручка возросла в 3,7 раза – до $24 млн.

Согласно распространенному в четверг отчету, МХП в текущем году планирует собрать урожай с 250 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года, при этом озимые посеяны на 61 тыс. га и находятся в хорошем состоянии вопреки неблагоприятным погодным условиям осенью и зимой.

В отношении сегмента других операций agricultural (преимущественно продажи мяса и мясопродуктов "Украинского бекона"), в которых EBITDA в первом квартале сократился до $3 млн с $4 млн, А.Соботюк пояснила, что это связано с оптимизацией портфеля. Она подчеркнула, что этот сегмент никогда не генерировал большую EBITDA, а его доля в "глобально-исторической перспективе" всегда будет около 3-4%.

Комментируя хорошие показатели в базовом сегменте курятины, где выручка выросла 15%, а EBITDA – на 52%, начальник отдела отметила, что МХП ожидает сохранения позитивной динамики в этом сегменте и в последующие кварталы года.

"Мы уже живем в конце второго квартала. Никаких негативных трендов я не вижу. Глобально будем удерживать эти цены, и этот уровень позволит нам дать финансовый результат", - сказала А.Соботюк.

По ее словам, подорожание мяса во второй половине 2011 года было связано с подорожанием зерна, при этом курятина по-прежнему остается самым дешевым мясом.

Начальник отдела добавила, что МХП развивает экспорт, понемногу открывая для себя новые рынки. Она уточнила, что недавно таким новым рынком стал Узбекистан.

Согласно отчету, внешние продажи агрохолдинга в сегменте курятины в первом квартале 2012 года увеличились по сравнению с первым кварталом 2011 года на 70%, а их доля достигла 12%.

В целом доля экспорта в выручке компании в отчетном периоде составила 30%. В абсолютном выражении она увеличилась в сравнении с первым кварталом 2011 года на 25% - до $90 млн.

Согласно отчету, выручка в сегменте курятины и связанных операций увеличилась в январе-марте-2012 на 15% - до $241 млн, в том числе курятины – на 29%, до $191 млн. При этом продажи подсолнечного масла сократились на 18% - до $49 млн из-за снижения цен.

Продажи в сегменте других операций agricultural в первом квартале выросли на 3% - до $33 млн, в том числе в переработке мяса – на 10%, до $22 млн.

В документе отмечается, что улучшение финансовых результатов позволило увеличить оборотный капитал на $48 млн. Размер капитальных инвестиций в первом квартале составил $101 млн, преимущественно в строительство Винницкого комплекса по производству мяса, которая должна быть запущена в тестовом режиме в июне этого года.

Чистый долг МХП в январе-марте-2012 вырос на 6,6% - до $854 млн, однако его отношение к скорректированной операционной прибыли сократилось осталось на уровне 2.

МХП является крупнейшим производителем курятины в Украине. Компания, кроме того, занимается производством зерновых, подсолнечного масла и других продуктов питания. Чистая прибыль компании в 2011 году возросла на 20,4% - до $259,36 млн, выручка – на 30,2%, до $1229,09 млн, а EBITDA – на 24%, до $401 млн.

В первом квартале этого года МХП увеличила чистую прибыль в 2,4 раза - до $47,89 млн, продажи – на 20,6%, до $297,56 млн, а EBITDA – на 48%, до $84 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 599