Компании

все компании

ОБЗОР: Железорудный рынок - китайский паровоз, китайский тормоз

16 мая 2012 года, 23:15
ОБЗОР: Железорудный рынок - китайский паровоз, китайский тормоз Существенное замедление роста экономики КНР, зафиксированное по итогам апреля, стало плохой новостью не только для страны, но и для всего остального мира. В первом квартале 2012 года китайский ВВП вырос на 8,1% - показатель, внушительный на фоне других стран, но минимальный с 2009 года. Если тенденция сохранится, для мировой железорудной индустрии это будет эквивалентно торможению локомотива, на протяжении десятилетия неустанно двигавшего отрасль вперед и попутно изменившего ее до неузнаваемости.

Спотовые цены на желруду за последний месяц снизились на 3-4% при очень низкой активности на рынке, указывает аналитик "ВТБ Капитала" Игорь Лебединец. Основное давление на сырье в течение этого времени оказывало снижение цен на метпродукцию и полуфабрикаты, при этом на фоне глобальной и европейской макроэкономической неопределенности многие покупатели предпочли не выходить на рынок. К удорожанию железной руды пока не привел даже очередной рекорд по выплавке стали в КНР, отмечает эксперт - возможно, потому, что сталевары предпочитают сокращать складские запасы в условиях неясных перспектив спроса на свою продукцию.

Существенное замедление роста спроса на сталь и, соответственно, железорудное сырье может сохраниться надолго, отмечает аналитик Societe Generale Сергей Донской - весьма вероятно, что это не временная коррекция из-за локального спада активности в КНР, а структурное изменение на фоне замедления роста экономики. "Спрос, наверное, будет расти - но гораздо медленнее, чем в последние 10 лет", - говорит аналитик.

По данным экспертов Raw Materials Group, из добытых в 2011 году в мире 1,98 млрд тонн железной руды более половины - 1,125 млрд тонн - было отправлено производителями на экспорт. В свою очередь, более половины этого объема - 680 млн тонн - импортировал Китай, говорил глава RMG Магнус Эрикссон на конференции African Mining Indaba 2012 в начале февраля. По данным World Steel Association, по итогам прошлого года КНР нарастила выплавку стали на 9%, до 696 млн тонн, или 45,5% общемирового объема выпуска металла. За январь-март этого года производство стали в Китае увеличилось к аналогичному периоду прошлого года на 2,5%, до 174,2 млн тонн.

Текущая доля Китая в глобальном спросе на ЖРС слишком велика, чтобы страна сдала свои позиции главного потребителя этого сырья, однако не исключено, что она перестанет быть мощным локомотивом спроса. "Потребности КНР в ЖРС не будут расти прежними темпами, - рассуждает Сергей Донской. - А в долгосрочной перспективе, возможно, будут наблюдаться и колебания, вплоть до временного спада спроса". Глядя на это, крупнейшие поставщики сырья начинают постепенно сокращать заявленные на пике ожиданий роста спроса амбициозные инвестпрограммы.

Rio Tinto, второй после бразильской Vale производитель желруды в мире, подтвердив свои планы по активному инвестированию в австралийские железорудные активы, вынуждена была констатировать, что вряд ли сможет реализовать все, что ей хотелось бы. Схожее заявление буквально в четверг сделала замыкающая "большую железорудную тройку" BHP Billiton, признавшая, что из-за падения цен на сырье не сможет реализовать 5-летнюю инвестиционную программу на $80 млрд.

Rio по-прежнему планирует расширить свои железорудные мощности в Пилбаре (Западная Австралия) с нынешних 230 млн тонн до 283 млн тонн с потенциальной возможностью дальнейшей экспансии до 353 млн тонн. Однако при этом компания отмечает, что в целом осторожно оценивает привлекательность региона для инвестиций в операционную деятельность из-за высоких производственных затрат.

По мнению Магнуса Эрикссона из RMG, в будущем с точки зрения предложения железорудного сырья основной интерес будут представлять проекты на африканском континенте.

Та же Rio совместно с китайской Chinalco планирует освоение гвинейского месторождения Simandou - одного из крупнейших железорудных greenfield-проектов в мире. Изначально полная проектная мощность добычи на нем заявлялась в объеме более 70 млн тонн руды в год. Создание необходимой инфраструктуры и отгрузка первой руды официально ожидаются к середине 2015 года. По словам топ-менеджеров компании, планы по освоению месторождения остаются в силе - буквально в конце апреля стороны закрепили доли в СП. В итоге Rio принадлежит 50,35% проекта, Chinalco - 44,65%, 5% - у IFC (доли будут размыты в случае реализации правительством Гвинеи имеющегося у него опциона на выкуп до 20% в проекте).

Оценки общей стоимости освоения Simandou, расположенного в 650 км от побережья, варьируются в очень широком диапазоне, но однозначно превышают $10 млрд. Несмотря на все заявления, в случае осуществления пессимистичного китайского сценария будущее этого, как и других капиталоемких greenfield-объектов, становится весьма туманным.

Правда, вокруг этого конкретного проекта и без того постоянно разворачиваются какие-то истории. Так, в 2008 году очередные власти страны разделили концессию и передали права на два блока подконтрольной израильскому бриллиантовому миллиардеру Бени Штейнмецу BSG Resources, контроль в которой Vale приобрела за $2,5 млрд в апреле 2010 года. А буквально на днях британская Sunday Times со ссылкой на представленную гвинейскому правительству в августе 2011 года презентацию сообщила, что на месторождение якобы претендует гонконгский China International Fund (CIF). Согласно полученным изданием материалам небольшой компании Bellzone (CIF является одним из ее акционеров), CIF и Bellzone обещают освоить Simandou, предлагая выплатить Гвинее $700 млн за передачу последней прав на участок Rio.

Как бы то ни было, реализация многих анонсированных мега-проектов в Африке, Австралии, Бразилии может быть осуществлена в сокращенной форме либо отложена вообще, отмечает аналитик Societe Generale. "Однако какой-то вклад они внесут. При всей волатильности рынка текущий уровень цен вблизи $150 за тонну концентрата делает их экономически привлекательными. Другое дело, что при нынешней фондовой конъюнктуре многие из них сталкиваются со сложностью в привлечении финансирования. Но если сырье подешевеет до $100 за тонну, вопрос отдачи от инвестиций в железорудные проекты встанет гораздо более остро", - говорит Сергей Донской.

Согласно представленному в феврале прогнозу RMG, к 2020 году цены на желруду могут составить от $100 (пессимистичный прогноз) до $120 за тонну в оптимистичном сценарии. Прогноз на 2030 год предполагает более широкий разрыв - от $95 до $135 за тонну для 62%-ного концентрата на базисе CFR Китай.

Пока что в условиях довольно ограниченных поставок из Австралии и грядущего сокращения потоков из Индии из-за сезона дождей спотовые цены на железную руду остаются в относительно комфортном для горнодобытчиков диапазоне от $140 до $150 за тонну (индийская рудная мелочь с поставкой в Китай, 63,5%-ным содержанием железа), отмечает Игорь Лебединец. Но при отсутствии каких-то явных проблем с предложением сырья цены на него крайне чувствительны к новостям о развитии ситуации в еврозоне, констатирует аналитик "ВТБ Капитала".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1098