Компании

все компании

Стоимость топлива стала падать

15 мая 2012 года, 09:03
Стоимость топлива стала падать В Украине начало дешеветь топливо. С конца прошлой недели стоимость литра бензина на АЗС упала на 5 коп., и в ближайшие дни она снизится еще на столько же, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Снижению цен подлили бензина. Эксперты говорят, что объективно бензин должен подешеветь на 30-40 коп. — из-за его дороговизны розничные продажи топлива в марте-апреле в целом упали на 15%. Собственники АЗС постараются провести такое снижение под видом всевозможных маркетинговых программ, ожидают аналитики.

Вчера средние розничные цены на дизельное топливо и бензин А-95 снизились на 0,1%, или на 1 коп. по сравнению с пятницей и составили 10,25-11,30 грн/л, говорится в мониторинге цен консалтинговой компании UPECO. При этом крупные сети АЗС (такие как WOG, Shell, "Укр-Петроль" и "Окко") снизили цены за литр не более чем на 5 коп., уточнил аналитик UPECO Александр Сиренко. "С конца прошлой недели мы снизили цены на 10 коп. на дизельное топливо и на 5 коп. на А-95. Будет ли дальнейшее снижение — покажет рынок",— сообщил пресс-секретарь "Галнафтогаза" (ТМ "Окко") Олесь Пограничный. В пресс-службе компании Socar сообщили, что также снижают цены: "Мы подстраиваемся под цены на нефть на мировых рынках и под те резервы, которые есть у нас".

В минувшую пятницу в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности сообщили, что экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли (ЭАГ) снизила предельные рекомендуемые цены на все бензины на 5 коп./л с 12 мая и еще на 5 коп./л с 15 мая. "Участники заседания ЭАГ констатировали снижение цен на нефть на мировых рынках, а также наличие достаточных запасов нефтепродуктов для обеспечения стабильности на внутреннем рынке",— говорится в сообщении министерства. Относительно зафиксированного 24 февраля максимума этого года в $109,77 за баррель нефть подешевела уже на 14%. Ее стоимость продолжала снижаться в понедельник вечером из-за сохраняющихся опасений в отношении долгового кризиса в Европе и несоответствия текущего уровня цен фундаментальным соотношениям спроса и предложения на рынке, сообщили в агентстве Bloomberg. Стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к 17.17 по Киеву упала на $2,01 (2,09%) относительно уровня 11 мая — до $94,12 за баррель.

На заседании ЭАГ представители нефтяных компаний пообещали снизить цены на бензин и дизтопливо на 5 коп./л уже на выходных, рассказал "Ъ "высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. "Однако на выходных цены снижены не были. Мы ожидаем, что их снизят в течение этой недели. Владельцы АЗС объясняют это тем, что оптовые цены не снижаются. Фактических же рычагов влияния на оптовый рынок нефтепродуктов сегодня у нас не осталось",— объясняет собеседник "Ъ". По его словам, проблема заключается еще и в том, что в Украине работает всего один завод, тогда как подавляющая часть оптовых поставщиков — импортеры, состав которых меняется каждый месяц: "Просто не с кем говорить о снижении цен — каждый месяц новая компания завозит бензин и дизтопливо". По данным UPECO, средние крупнооптовые цены на бензин А-76/80, А-92 и А-95 повысились вчера по сравнению с пятницей на 0,07-2,11%, до 12,06-13,47 тыс. грн за тонну. Александр Сиренко тем не менее считает, что розничные цены снизятся в ближайшие 2-3 дня. "Так обычно бывает: вслед за крупными сетями подтягиваются и остальные",— добавляет аналитик.

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн отмечает, что некоторые АЗС с начала мая снизили цены уже на 5-20 коп. "За март-апрель розничные продажи упали в целом на 15%. Из-за дороговизны бензина многие потребители начали экономить и покупать меньше топлива. Поэтому снизить цены в этом случае заправщикам даже выгодно",— говорит господин Куюн. Участники рынка, впрочем, отмечают, что на заседании ЭАГ представители министерства поднимали вопрос о снижении цены на 30-40 коп./л, но компании согласились только лишь на снижение в пределах 10 коп. Александр Сиренко говорит, что нынешняя цена топлива на мировых рынках позволяет заправщикам иметь хорошую маржу и снизить цену бензина на 30-40 коп. "Возможно, в ближайшее время так и произойдет. В этом случае сейчас наступает время маркетологов, которые с помощью всевозможных акций, скидок и программ лояльности будут закладывать в стоимость подобное снижение, привлекая таким образом на свои АЗС покупателя",— объяснил господин Сиренко.




Просмотров: 676