Компании

все компании

Проблемы JPMorgan подтолкнут мировых регуляторов к ужесточению правил proprietary trading - аналитики

14 травня 2012 року, 18:32
Проблемы JPMorgan подтолкнут мировых регуляторов к ужесточению правил proprietary trading - аналитики Неожиданный для рынков убыток в $2 млрд, зафиксированный американским банком JPMorgan Chase & Co. в первом квартале текущего года, в том числе из-за потерь на собственных торговых операциях (так называемое proprietary trading) с кредитными деривативами, может стать еще одним поводом для ужесточения правил осуществления такого рода инвестиционной деятельности, приводит газета Financial Times мнение ряда экспертов.

Как стало известно в минувшую пятницу, банк делал ставку на повышение цен на ряд инструментов, однако вынужден был зафиксировать убытки после того, как цены пошли в обратном направлении. Еще в апреле The Wall Street Journal писала, что сотрудник JPMorgan Бруно Мишель Иксиль по прозвищу "Лондонский кит" открыл на рынке кредитно-дефолтных свопов позиции на сотни миллиардов долларов.

Стратегия банка при открытии позиций была "ошибочной, плохо анализировалась, плохо реализовывалась и плохо контролировалась", сказал глава банка Джеймс Даймон в ходе общения с аналитиками и инвесторами. Он охарактеризовал допущенную ошибку как "вопиющую" и пообещал ее исправить. Глава банка заявил, что, несмотря на потери, банк остается прибыльным.

Неожиданное сообщение JPMorgan отразилось на репутации банка, который прошел последний кризис лучше, чем многие из его конкурентов, и который гордился созданной в нем эффективной системой управления рисками.

Изначально экономисты говорили о том, что проблемы JPMorgan могут стать еще одним аргументом в пользу введения в США законодательных ограничений на рискованные операции банков с собственными средствами ("правило Волкера"), однако теперь они склоняются к тому, что последствия могут быть куда более масштабными.

Около двух недель назад Базельский комитет по банковскому надзору объявил о намерении заменить основной инструмент оценки рисков торговых операций так называемый value-at-risk или VaR более надежным механизмом. Первоначально предполагалось, что с реализацией проекта регулятор спешить не будет, однако теперь, по мнению ряда источников, владеющих информацией, стала очевидной необходимость скорейших и решительных действий в этой области.

VaR - это выраженная в денежных единицах оценка величины, которую не превысят ожидаемые в течение данного периода времени потери с заданной вероятностью. Иными словами, вычисление величины VaR проводится с целью заключения утверждения типа: "Мы уверены на 95% , что наши потери не превысят $100 млн долларов в течение следующих 10 дней". В данном случае VaR - это и есть эти $100 млн.

По словам одного из неназванных членов Базельского комитета, случай с JPMorgan подчеркивает необходимость изменения способов оценки рисков при проведении торговых операций с использованием собственных средств. В частности, речь идет об уходе от действующей практики, согласно которой требования к активам, задействованным в proprietary trading, во-первых, устанавливаются на национальном уровне, а во-вторых, зачастую оказываются менее строгими, чем требования к инвестиционному портфелю банка, для которого активы приобретаются с целью получения инвестиционного дохода.

Эксперты отмечают, что фундаментальный пересмотр Базельским комитетом принципов регулирования proprietary trading в первую очередь коснется крупных банков, особенно в Европе, где финкомпании в большей степени полагаются на собственные модели оценки риска. Если регулятор сочтет эти модели слишком рискованными или малоэффективными, он может принять решение о введении обязательной для всех единой модели, которая в конечном итоге может оказаться куда более жесткой, чем те, что используются в настоящее время.

По мнению некоторых аналитиков, в результате введения единой модели оценки рисков proprietary trading требования к капиталу отдельных банков могут вырасти вдвое. Кроме того, приведение действующих банковских процедур в соответствие с новыми требованиями Базельского комитета может привести к существенным затратам со стороны финкомпаний, которые составят, по некоторым оценкам, не менее $200 млн для каждого института.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1250
Другие новости