Компании

все компании

Фондовые индексы Европы падают из-за отсутствия прогресса в Греции

14 мая 2012 года, 18:26
Фондовые индексы Европы падают из-за отсутствия прогресса в Греции Европейские фондовые индексы завершают торги в понедельник в "красной зоне", поскольку игроки на рынке обеспокоены политической ситуацией в Греции, которая все ближе подходит к возможному выходу из зоны евро, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, пессимизм инвесторов усилился после проигрыша партии германского канцлера Ангелы Меркель на региональных выборах.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 с начала сессии опустился на 2,3% - до 246,22 пункта. Снижаются все 19 отраслевых подындексов, индикатор финансового сектора Stoxx 600 продемонстрировал самое заметное падение. Всего 0,9% отделяют Stoxx 600 от уровня конца прошлого года.

Инвесторы с нетерпением ожидают известий из Греции, где в эти часы предпринимаются новые попытки сформировать правительство. Выборы в стране прошли уже неделю назад, однако до сих пор основные политические партии так и не смогли договориться ни о составе, ни о принципах работы коалиционного правительства.

Очередной раунд переговоров прошел в воскресенье при посредничестве президента страны Королоса Популиаса, однако и он завершился безрезультатно.

Если попытки преодолеть разногласия между политиками провалятся, страну ждут новые парламентские выборы, что усугубит неопределенность вокруг Греции.

Между тем международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупредило, что выход Греции из еврозоны, каким бы гипотетическим он не представлялся на данный момент, окажет существенное влияние на картину по всей Европе, однако больше всего пострадают корпоративные рейтинги периферийных стран еврозоны, в первую очередь, Испании, Португалии и Италии.

Как отмечается в новом докладе агентства, отказ Греции от евро является наиболее вероятным из рассматриваемых им неблагоприятных сценариев для Европы.

Если выход Греции из валютного блока будет неупорядоченным, последствия будут в высокой степени ощущаться по всей Европе. Однако продуманный разрыв связей позволит ограничить негативное воздействие преимущественно периферийными странами.

В любом случае сокращение числа государств-участниц валютного блока окажет крайне отрицательное влияние на корпоративные рейтинги в Греции, Испании, Португалии и Италии. В трех последних странах возможно снижение рейтингов сразу на три ступени, отмечает Fitch.

Кроме того, возможно ухудшение суверенных рейтингов многих стран еврозоны, в основном той же периферии.

Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера Германии А.Меркель потерпел неудачу на прошедших в воскресенье региональных выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия - самом населенном регионе ФРГ.

ХДС набрал примерно 26% голосов, что является худшим результатом за всю историю, в то время как Социал-демократическая партия - около 38%. Зеленые, союзники социал-демократов, получили порядка 12%.

Стоимость акций HSBC Holdings PLC, самого большого банка Европы по величине капитализации, упала на 2%, Deutsche Bank - на 4,3%, BNP Paribas - на 4%.

На 8,8% подешевели бумаги испанского Bankia, решение о частичной национализации которого было принято на минувшей неделе. Банк сообщил, что в результате ужесточения норм резервирования отчисления в резерв на покрытия возможных потерь по "проблемным" ипотечным займам в 115 раз превысят прибыль за минувший год.

Котировки акций крупнейшей финкомпании Нидерландов ING Groep NV упали на 6%. Европейские власти намерены пересмотреть условия помощи ING, предоставленной нидерландским правительством во время предыдущего кризиса. Ранее суд в Нидерландах отозвал одобрение выделения такой помощи.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 18:54 мск снизился на 51,19 пункта (2,27%) - до 2203,35 пункта.

Британский FTSE 100 уменьшился на 110,76 пункта (1,99%) - до 5464,76 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 66,56 пункта (2,13%), опустившись до 3063,21 пункта.

Германский DAX с открытия рынка упал на 124,81 пункта (1,9%) и составил 6455,12 пункта.

Индексы снижаются на всех 18 биржах региона. Греческий индикатор ASE опустился на 4,6% и достиг минимума с ноября 1992 года.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 758