Компании

все компании

Депутаты предлагают урегулировать его закупки у населения

14 мая 2012 года, 08:41
Депутаты предлагают урегулировать его закупки у населения Партия регионов предлагает ужесточить ценообразование в молочной отрасли, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Молоку минимально помогут. В парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий установление минимальных закупочных цен на молоко и молочное сырье. Эксперты называют такие меры нерыночными, но для реализации более эффективной схемы поддержки производителей средств в госбюджете нет, считают в Минагрополитики.

Ввести минимальные закупочные цены на молоко и молочное сырье предложил заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной раде Валерий Коновалюк. В пятницу был опубликован зарегистрированный им законопроект N10443 "О внесении изменений в закон "О молоке и молочных продуктах" (относительно закупочных цен на молоко)".

Автор документа отмечает, что в течение последних четырех месяцев происходит снижение закупочных цен на молоко. Только в апреле среднемесячная цена сократилась на 9,5% на молоко от сельхозпредприятий и почти на 6% — у крестьян. "Сейчас молоко у крестьян закупается в среднем по 1,9 грн/л. При этом в розничной сети население покупает молоко в среднем по 7-8 грн/л",— говорится в документе. В результате молокоперерабатывающие предприятия работают рентабельно, а производители молока, особенно крестьяне, вынуждены продавать молоко за бесценок, едва покрывая затраты на его производство. "В такой ситуации содержать коров невыгодно, и это может привести к массовому вырезанию скота",— отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Регулирование рынка поддерживают и в профильном комитете парламента. "Молоко продается дешевле воды. Государство не должно стоять в стороне",— возмущается член комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и продовольствия Григорий Смитюх. "Это нерыночный механизм, но если его не применить, мы можем потерять отрасль",— соглашается президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.

Переработчики молока считают, что регулировать цены должен исключительно рынок. "Если кто-то считает, что молокоперерабатывающие предприятия получают сверхприбыли, то пусть построят завод и посмотрят, так ли это. В Евросоюзе не возникает вопросов, почему у товаропроизводителя молоко покупается по 0,3 евро за литр, а на прилавке оно продается по 1 евро",— говорит председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. Он напоминает, что ранее Кабинет министров уже неоднократно издавал постановления, а Министерство аграрной политики и продовольствия — приказы, которыми устанавливались минимальные закупочные цены на молоко. "Однако они не работали. И сейчас работать не будут, потому что в Украине никто не анализировал цепочку ценообразования от товаропроизводителя до потребителя. Поэтому никто не понимает, какие и на каком этапе происходят затраты",— добавляет господин Чагаровский.

Поддержать производителей молока можно было бы за счет прямых дотаций, но для реализации данный схемы в госбюджете нет средств, сообщил "Ъ" высокопоставленный чиновник Минагрополитики. "Мы разработали и предложили правительству механизм компенсаций для производителей молока, но было решено направить средства на поддержку развития крупного рогатого скота",— говорит собеседник "Ъ". Напомним, Кабмин решил выделить из спецфонда госбюджета свыше 1 млрд грн на дотации крестьянам за выращивание молодняка крупного рогатого скота. Однако участники рынка считают, что данное решение не позволит добиться главной цели — роста производства молока в Украине. Политологи при этом уже назвали действия властей очередным скрытым подкупом избирателей в преддверии осенних выборов в парламент (см. "Ъ" от 25 апреля).




Просмотров: 950