Компании

все компании

"Нафтогаз Украины" заключил рамочное соглашение о купле-продаже газа с германской RWEST

11 мая 2012 года, 09:41
"Нафтогаз Украины" заключил рамочное соглашение о купле-продаже газа с германской RWEST Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" и RWE Supply & Trading GmbH (RWEST, Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа, говорится в пресс-релизе украинской газовой монополии в пятницу.

"Указанное соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа компании со стороны RWEST и вместе с тем не содержит обязательств сторон по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса", – отмечается в сообщении.

Согласно ему, цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями.

Как сообщалось, Украина уже длительное время ведет переговоры с Россией о пересмотре ценовых параметров на природный газ, заложенных в контракте между "Нафтогазом" и "Газпромом" (РФ) от 19 января 2009 года.

Из-за высоких цен на импортируемый российский газ и нежелания "Газпрома" пересматривать ценовые параметры "газового" соглашения Киев объявил курс на диверсификацию энергопоставок.

Премьер Украины Николай Азаров в середине марта 2012 года сообщил, что "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с RWE о покупке природного газа так называемым методом реверсного потока. Премьер отметил, что приобретение газа у немецкой компании обойдется стране дешевле, чем его закупка у "Газпрома".

В апреле текущего года "Нафтогаз Украины" получил право закупать газ без проведения тендеров, что позволит госхолдингу выйти на европейские спотовые рынки. Возможность оперативной закупки "Нафтогазом" углеводородов на европейских биржевых площадках с целью формирования резервов позволит удешевить стоимость газа для украинских потребителей.

Функционирование спотового рынка играет ключевую роль в ценообразовании на региональных рынках газа в Европе и способствует конкуренции на общеевропейском рынке. Спотовый рынок предоставляет доступ к многочисленным продавцам газа, включая производителей и других поставщиков, а также создает ценовую альтернативу долгосрочным контрактам.

При этом в связи с планами и заявлениями "Газпрома" о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему Украина может использовать свои газотранспортные мощности в реверсном направлении.

О намерении уже летом 2012 года начать закупки газа на европейских спотовых рынках заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. В середине марта глава "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин сообщил о ведущихся НАК переговорах по закупке природного газа в Европе в объеме до 10 млрд куб. м.

По мнению экспертов, страна сможет закупать на европейских спотовых рынках и импортировать через Словакию до 20 млрд куб. м природного газа в год, начиная с 2015-2016 гг.

RWEST является одной из крупнейших компаний в Европе, задействованных в сфере электроэнергетики и газовой промышленности. RWEST входит в холдинг RWE AG, являющийся оператором мощной газотранспортной системы в Европе, которой принадлежат газопроводы протяженностью 23 тыс. км и подземные газовые хранилища объемом до 7,4 млрд куб.м. RWEST ежегодно закупает и поставляет для нужд европейских стран около 50 млрд куб. м природного газа.


По материалам: Униан





Просмотров: 757
Другие новости