Компании

все компании

Победителями конкурсов по СРП Юзовской и Олесской площадей стали Shell и Shevron - источник

10 мая 2012 года, 16:24
Победителями конкурсов по СРП Юзовской и Олесской площадей стали Shell и Shevron - источник Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) определила победителями конкурсов на добычу углеводородов, которые будут добываться в рамках разработки Юзовской и Олесской площадей, компании Shell и Shevron соответственно, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в украинском правительстве.

"Было озвучено, что Shell - на Юзовскую, а Shevron - на Олесскую", - сказал собеседник агентства.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий на брифинге в четверг сообщил, что комиссия по СРП уже определила победителей конкурсов на разработку Юзовской и Олесской площадей. В то же время он не назвал компании, которые признаны победителями этих конкурсов, пообещав обнародовать эти данные в ближайшее время.

По его словам, решения по победителям конкурса были приняты всеми членами комиссии единогласно. Министр также сообщил, что этот вопрос рассматривался в четверг на заседании правительства, которое дало положительную оценку работы комиссии по СРП.

Как сообщалось, Украина объявила конкурсы на заключение СРП по Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) и Олесской (Львовская и Ивано-Франковская обл.) площадям 23 февраля этого года. Кабинет министров включил в пакеты конкурсной документации геологическую информацию, определив стоимость пакета по Олесской площади 10,5 млн грн, по Юзовской площади – 15 млн грн.

Параллельно НАК "Надра Украины" для создания совместных предприятий, которые в дальнейшем станут одной из сторон СРП, добываемых в пределах Юзовской и Олесской площадей, отобрало ООО "СПК-Геосервис" (Киев).

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд грн инвестиций и 30 млрд грн на этапе промышленной разработки.

В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2,98 трлн куб. м сланцевого газа, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,3 млрд грн инвестиций и 25 млрд грн на этапе промышленной разработки.

Заявки на конкурсы по СРП Юзовской и Олесской площадей подали пять транснациональных компаний: на Олесскую площадь – Shevron и ENI; на Юзовскую – Exxon Mоbil, Shell и ТНК-ВР.

Э.Ставицкий еще в 2011 году отмечал, что лучше всех к конкурсу по освоению Юзовской газовой площади готова Shell, которая уже подготовила проекты работ, окупаемости и добычи. Э.Ставицкий также заявлял об интересе иностранных инвесторов, в частности Chevron, к Олесской площади.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 702