Компании

все компании

Банк Англии сохранил ставку и объемы выкупа активов неизменными, как и ожидалось

10 мая 2012 года, 14:39
Банк Англии сохранил ставку и объемы выкупа активов неизменными, как и ожидалось Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5% годовых, который является минимальным со времени основания британского ЦБ в конце XVII века.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ, Банк Англии также не стал менять объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 325 млрд фунтов стерлингов (около $523 млрд).

Оба решения в целом совпали с ожиданиями рынка, хотя 8 из 51 аналитика, опрошенного агентством Bloomberg, прогнозировали повышение объемов стимулирования уже на майском заседании.

Комитет по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) британского Центробанка, состоящий из 9 членов, принял решение не менять денежно-кредитную политику перед обновленными квартальными прогнозами, которые будут обнародованы 16 мая. В тот же день глава ЦБ Мервин Кинг даст пресс-конференцию, на которой пояснит политику Банка Англии и новые прогнозы.

Последний раз Банк Англии менял процентную ставку в марте 2009 года, снизив ее на 0,5 процентного пункта - с 1% до 0,5%.

На данный момент перед руководством британского Центробанка стоит сложная дилемма: с одной стороны, в стране возобновилась рецессия, многие экономические показатели ухудшаются, и ситуация требует дополнительной поддержки экономики, однако, с другой стороны, усиление инфляции препятствует принятию решительных мер.

Согласно последним данным, темпы инфляции ускорились в марте впервые за полгода - до 3,5% с 3,4% в феврале, тогда как британский ЦБ прогнозирует их снижение к концу 2012 года до целевого уровня в 2%.

"Банк Англии озабочен тем влиянием, которое постоянная критика инфляции может оказать на инфляционные ожидания. Если рынок сочтет, что MPC не делает того, что необходимо для возвращения инфляции к целевому уровню, и это мнение широко распространится, то с инфляцией будет намного сложнее совладать", - считает экономист Nomura International Филип Раш.

Инфляция в Великобритании может остаться "выше крайне неудобных 3%" во II полугодии 2012 года, заявил в прошлом месяце заместитель главы Банка Англии Пол Такер. Его коллега Адам Позен выразил мнение, что инфляция будет снижаться медленнее, чем ожидалось. Протокол майского заседания будет обнародован 23 мая, и, возможно, прольет свет на расхождения во взглядах на денежно-кредитную политику в руководстве ЦБ.

Как отмечает Bloomberg, проблема инфляции беспокоит не только Банк Англии: ЦБ РФ в четверг оставил все базовые ставки без изменения, подчеркнув, что инфляция, скорее всего, усилится во II полугодии. Европейский центральный банк (ЕЦБ) 10 мая объявил, что независимые аналитики повысили оценки инфляции в еврозоне с 1,9% до 2,3% на 2012 год и с 1,7% до 1,8% на 2013 год.

Тем не менее, многие аналитики ожидают увеличения программы стимулирования в ближайшие месяцы, если экономика Великобритании не вернется к росту.

Показатель производства в обрабатывающей промышленности Великобритании в марте вырос после двух месяцев снижения, его подъем составил 0,9% относительно февраля, превысив ожидавшиеся рынком 0,5%. Однако общий объем промпроизводства снизился в марте на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,6% в годовом выражении.

Уровень безработицы в Великобритании по-прежнему находится у максимума за 16 лет, а доходы потребителей отстают от темпов инфляции.

Фунт ликвидировал падение к евро и доллару после опубликования решений британского ЦБ и к 15:22 мск торговался на уровне 80,09 пенса за евро против 80,17 пенса на закрытие сессии в среду. За фунт к этому времени давали $1,6146 по сравнению с $1,6128 накануне. Ранее в ходе торгов британская нацвалюта опускалась на 0,2% к доллару и на 0,4% к евро.

Фондовый индекс FTSE продолжил снижение после выхода пресс-релиза Банка Англии, на 15:19 мск падение относительно закрытия 9 мая составляло 0,6%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в прошлый четверг также оставил неизменной базовую ставку на рекордно низком уровне в 1% годовых.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 708