Компании

все компании

Американские энергетические компании сокращают добычу газа

3 мая 2012 года, 10:43
Американские энергетические компании сокращают добычу газа Сокращение поставок газа и растущий спрос в итоге привели к повышению цен на топливо, пишет WSJ

Американские энергетические компании сокращают добычу природного газа, отвечая на перенасыщение данного рынка, которое привело к самому сильному снижению цен на топливо за более чем 10 лет, сообщает The Wall Street Journal.

Ведущие американские компании по добыче газа Exxon Mobil, Encana и ConocoPhillips на днях заявили, что в I квартале 2012 года сократили производство «голубого» топлива и в последующие месяцы будут продолжать такую политику. Американская компания Irving также сообщила, что в январе-марте сократила производство газа в США на 1,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Эксперты отмечают, что сокращение производства газа совпало с неожиданным увеличением спроса со стороны электростанций, которые пытаются извлечь выгоду из низких цен. По их словам, даже домовладельцы, которые обычно неохотно переходят от одного вида топлива к другому, стали отдавать предпочтение природному газу.

Сокращение поставок газа и растущий спрос в итоге привели к повышению цен на топливо, отмечают газовые компании. После падения до самого низкого показателя 19 апреля фьючерсы на природный газ подскочили на 18%.

Газета напоминает, что за последние годы добыча топлива возросла благодаря обнаружению сланцевого газа в Северной Америке. Именно на Штаты приходится половина мировых запасов сланцевого газа. Добыча идет такими темпами, что Америка из импортера вскоре может превратиться в экспортера газа. «Сейчас с большой долей вероятности можно говорить, что данный рынок сможет сбалансироваться», — сказал сотрудник лондонского подразделения Goldman Sachs Дэвид Грили. Инвестиционный банк прогнозирует, что фьючерская цена на природный газ в 2013 году в среднем будет составлять 4 доллара.



По материалам: BFM.RU





Просмотров: 751