Компании

все компании

«Укртрансгаз» завершил сезон отбора газа из ПХГ

26 апреля 2012 года, 14:20
«Укртрансгаз» завершил сезон отбора газа из ПХГ По оперативным данным Объединенного диспетчерского управления ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины», компания завершила сезон отбора природного газа из подземных хранилищ газа (ПХГ).
Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе компании.
В сообщении отмечается, что за отопительный сезон 2011-2012 гг. «Укртрансгаз» из собственных ПХГ отобрал 13,7 млрд куб. м газа.
Напомним, что в 2011 году «Укртрансгаз» в газохранилища закачал 10,6 млрд куб. м природного газа, что на 2,5 млрд куб. м (или на 19,1%) меньше объема закачки природного газа в 2010 году.
С учетом остатка активного газа с предыдущих лет, на начало сезона отбора в ПХГ хранилось 20,6 млрд куб. м товарного газа.
«За период отбора газа все заявки стран-импортеров выполнялись в полном объеме и согласно графикам», – отмечено в сообщении
По словам начальника департамента научно-технической деятельности и внешнеэкономических связей ДК «Укртрансгаз» Романа Шимко, «на сегодняшний день два газохранилища находятся в нейтральном режиме, а на Опарском, Бильче-Волыцко-Угерском, Богородчанском, Мринськом, Кегичевском подземных хранилищах газа начата закачка природного газа. Начало и продолжительность нейтрального периода определяется индивидуально, в соответствии с объемом проведения необходимых работ, которые накопились во время работы хранилища ».
При этом он отметил, что во время нейтральных периодов в хранилищах проходит процесс стабилизации пластовой системы, распределение газа по залежи, проходят инерционные газодинамические процессы.
В настоящее время специалистами компании выполняются промышленные геофизические исследования, измерения пластовых давлений, исследования скважин и подготовка к отбору газа.
Справка УНИАН. ДК «Укртрансгаз» имеет 12 ПХГ общей активной емкостью около 31 млрд куб. м. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию и выполняют следующие основные функции: регулируют сезонные неравномерности газоснабжения в Украине; компенсируют колебания в потреблении природного газа в европейских странах.

По материалам: Униан





Просмотров: 638