Компании

все компании

ЦБ Греции: ВВП страны в 2012 г. сократится на 5%

24 апреля 2012 года, 17:41
ЦБ Греции: ВВП страны в 2012 г. сократится на 5% Греческая экономика сократится в текущем году более значительно, чем ожидалось изначально: ВВП снизится на 5% вместо ранее прогнозировавшихся 4,5%. Об этом сообщил сегодня глава греческого Центробанка Георгиос Провопулос, выступая перед акционерами. Он напомнил, что предыдущая прогнозная оценка по ВВП приводилась Банком Греции в марте 2012 г., передает Reuters.

Провопулос подчеркнул необходимость придерживаться программы фискальной консолидации (мер бюджетно-налогового оздоровления экономики) и идти курсом реформ, намеченным совместно с представителями "тройки" международных кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк). Только эти шаги, по мнению греческого эксперта, позволят экономике страны восстановиться.

В рамках своего выступления Провопулос сообщил, что "на кону" стоит вопрос о членстве Греции в еврозоне. По словам экономиста, в случае сомнений инвесторов в курсе нового правительства после майских выборов и отсутствия уверенности рынков в готовности общества к проведению реформ, экономические прогнозы для Афин могут еще более ухудшиться. Провопулос считает, что экономика еврозоны в текущем году продолжит находиться в рецессии, которая может углубиться с эскалацией долгового кризиса.

Напомним, в 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. Была угроза выхода страны из еврозоны. В мае 2010 г. МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы.

Основным условием для выделения Греции второго пакета финансовой помощи, о которой договаривались министры стран еврозоны, является достижение в 2012 г. объема долга, не превышающего 121% ВВП. Объем кредитного транша составит 130 млрд евро.

Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации. Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе.

Ранее частные кредиторы и инвесторы выразили готовность списать Греции до 53,5% задолженности по облигациям в процессе реструктуризации долга. Это позволит стране сократить долговую нагрузку, оцениваемую в 350 млрд евро, примерно на 100 млрд евро. Однако до начала 2012 г. Афины и частные кредиторы не могли согласовать ключевые параметры новых бумаг, а именно срок их действия и купонную доходность, от которых зависел масштаб потерь инвесторов в результате реструктуризации.

С 2009 г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 668