Компании

все компании

Светлана Корабельникова: "У нас слишком много реформ, а бизнес не любит изменения правил игры"

24 апреля 2012 года, 08:14
Светлана Корабельникова: "У нас слишком много реформ, а бизнес не любит изменения правил игры" пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "У нас слишком много реформ, а бизнес не любит изменения правил игры"

— Почему сеть Gloria Jean`s Coffees не смогла развиваться в Украине, как планировала?

— Рынок очень изменился. В 2007 году, когда мы открыли первую кофейню в Киеве, никто не мог себе представить масштабы кризиса, который захлестнет страну. Мы планировали открыть 50 кофеен за 10 лет. Но из-за резкого скачка курса доллара себестоимость нашей продукции выросла вдвое, а повышать цены мы не могли — потребители были не готовы платить больше. Кроме того, мы не ожидали кризиса, поэтому арендовали помещения по очень высокой ставке.

— То, что ваша Gloria Jean`s Coffees развивалась по франшизе, а не самостоятельно, создавало дополнительные проблемы?

— Покупая франшизу, необходимо учитывать, что ставки роялти в известных международных компаниях достаточно высоки. К тому же нужно делать взносы в общий глобальный рекламный бюджет. При этом, продавая вам франшизу, сеть не гарантирует успешность предприятия. Франшизодержатель уходит от ответственности, как бы давая понять, что он вам все рассказал, показал, но решение вы приняли самостоятельно. Так что, покупая франшизу, важно убедиться в известности и силе бренда, а также в адекватности стоимости лицензии.

— Кто-нибудь развивает сейчас кофейни Gloria Jean`s Coffees?

— Франчайзинговые проекты работают успешно. Мы подписали договор о партнерстве с региональными франчайзи, открывшими по одной кофейне во Львове и Одессе. Первая успешна благодаря хорошему месторасположению, кроме того, в западном регионе высокая культура кофепития. В Одессе кофейня успешна из-за того, что расположена в одном из самых крупных ТРЦ. Но развиваться в других регионах пока сложно — покупательская способность до сих пор очень низкая.

— Стал ли рынок более интересен для зарубежных сетей после кризиса?

— Не уверена. У нас слишком много реформ за последнее время, а бизнес не любит изменения правил игры. Мы сталкиваемся с тем, что невозможно построить планы даже на ближайшие 5 лет. Трудностей много: высокая арендная ставка, сложная процедура таможенного оформления, большая налоговая нагрузка.

— Вы планируете возвращение на киевский рынок?

— Да, в конце мая мы собираемся открыть кофейню в БЦ "Леонардо" в Киеве. В первый раз мы допустили много ошибок, нам нужно было остановиться, все тщательно проанализировать, разработать новую стратегию. Сейчас "Армат Украина" стала осторожнее — в наших планах открытие 14 кофеен за 10 лет. К тому же мы снизили стоимость субфраншизы для местных предпринимателей — если раньше роялти составляло 10% прибыли, то теперь 7,5%. Это дает потенциальным франчайзи шанс на сокращение периода окупаемости и получение более высокой прибыли.




Просмотров: 915