Компании

все компании

МВФ: Пересмотр квот стран-участниц будет завершен к январю 2014 г

23 апреля 2012 года, 10:03
МВФ: Пересмотр квот стран-участниц будет завершен к январю 2014 г Международный валютный фонд рассчитывает на заключение соглашения о перераспределении квот к 2013 г. Об этом говорится в заявлении Международного валютно-финансового комитета (МВФК) фонда. "Мы вновь подтверждаем срочность и актуальность проведения управленческих реформ, согласованных в 2010 г. Надеемся, что соглашение по упрощению и прозрачности распределения квот будет заключено к январю 2013 г. Оно обеспечит лучшее отражение позиций государств-членов МВФ по будущему развитию экономики. Мы подтверждаем намерение завершить 15-й пересмотр квот к январю 2014 г.", - сказано в итоговом коммюнике после завершения ежегодных весенних консультаций МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Накануне стало известно, что по итогам консультаций МВФК, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что окончательное решение вопроса по увеличению квот государствам БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая - будет принято лишь в октябре 2012 г., когда пройдут следующие встречи МВФ.

Квота государства-члена МВФ определяет максимальный размер финансовых обязательств и число голосов, а также влияет на доступ страны к финансированию от МВФ.

Отметим, квота США в фонде - 17%, страны ЕС контролируют около 30% капитала МВФ. РФ находится на девятом месте по размеру квоты в 2,8%.

Министр финансов России Антон Силуанов по итогам встреч министров финансов и глав Центробанков "большой двадцатки" говорил о необходимости реформы по упрощению формирования квот стран в МВФ, предложив высчитывать точные квоты на основе ВВП и объема золотовалютных резервов государств.

Сейчас МВФ требует дополнительных средств для успешной борьбы с долговым кризисом. На встрече министров финансов и глав Центробанков "большой двадцатки" участники G20 сообщили, что их взнос в МВФ составит более 430 млрд долл. Еще около 100 млрд долл. фонд надеется получить от развивающихся стран, включая Бразилию, Россию, Индию Китай и ЮАР - так называемый блок БРИКС.

По неофициальным данным, Китай намерен внести в МВФ 60 млрд долл., Бразилия - от 10 до 20 млрд долл. Около 50 млрд долл. готова предоставить Саудовская Аравия - второй крупнейший производитель нефти в мире после России. Сама Россия намерена внести 10 млрд долл. для увеличения капитализации МВФ. Однако взамен страны БРИКС требуют расширения их полномочий в рамках структуры, в частности увеличения голосующих прав в МВФ.

Страны БРИКС попытаются согласовать объем дополнительного финансирования к саммиту "большой двадцатки", который пройдет в Мексике в июне с.г. Однако неофициальные источники сообщают, что развивающиеся страны не будут спешить с финансовой помощью, пока не получат влияние в структурах МВФ.

Ранее Лагард отмечала, что вопрос увеличения роли БРИКС в рамках МВФ является приоритетным и что она поднимет эту тему во время встреч с главами государств - членов, входящих в МВФ. При этом в фонде уже неоднократно заявляли в необходимости реформирования структуры с целью усовершенствования механизма согласно новой экономической ситуации в мире.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 766