Компании

все компании

Минфин Германии: Прямого кредитования банков из средств европейских стабфондов не будет

23 апреля 2012 года, 10:11
Минфин Германии: Прямого кредитования банков из средств европейских стабфондов не будет Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле исключил возможность прямого кредитования банков из средств европейских стабилизационных механизмов. "Договоры весьма конкретны и не имеют иных толкований. Поскольку все закреплено на бумаге, никаких дискуссий на данную тему быть не может", - отметил немецкий политик на заседании Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне. Он пояснил, что доверие финансовых рынков связано в том числе с выполнением данных обещаний и со следованием принятым решениям, передает Reuters.

Отметим, что дискуссии относительно возможности прямого кредитования банков из средств европейских стабилизационных механизмов начались на фоне затруднительного финансового положения испанских банков. Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что возможность кредитовать коммерческие банки из средств фондов напрямую, а не через правительства стран, существует уже сейчас.

Ранее сообщалось, что между Испанией и Германией разгорелся спор на тему распределения ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Страны не могут прийти к единому знаменателю в вопросе условий, на которых EFSF оказывает финансовую помощь. Отдельные государства зоны евро и некоторые представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) настаивают на смягчении этих условий, говоря о том, что EFSF должно быть позволено кредитовать коммерческие банки напрямую, а не через правительство страны. Такие изменения были бы на руку Испании, чей банковский сектор до сих пор не может восстановиться после обвала на рынке недвижимости.

В случае если EFSF будет разрешено кредитовать испанские банки напрямую, это избавит правительство страны во главе с премьер-министром Мариано Рахоем от необходимости вводить дополнительные меры жесткой экономии сверх уже запланированных реформ. Для ЕЦБ расширение полномочий EFSF также могло бы стать позитивным моментом, так как избавило бы европейский Центробанк от необходимости тащить всю нагрузку по выводу еврозоны из долгового кризиса (например, посредством предоставления коммерческим банкам дешевых кредитов) на себе. В то же время основные страны-доноры EFSF (прежде всего Германия) выступают категорически против любых мер, которые могут косвенно или напрямую повлиять на мотивацию государств еврозоны проводить программу фискальной консолидации.

"В настоящий момент Испания не нуждается в международной помощи. А даже если бы и нуждалась, финансирование могло бы быть предоставлено только на определенных условиях", - прокомментировал ситуацию один из представителей германского правительства, пожелавший остаться неизвестным. Он уточнил, что в настоящий момент EFSF не может кредитовать коммерческие банки напрямую. По его словам, Испании необходимо более тщательно проводить реформы и программу экономии бюджетных средств, что в конечном итоге должно позволить стране вернуть доверие инвесторов.

В интервью немецким СМИ министр экономики Испании Луис де Гиндос ранее опроверг предположения о том, что банки страны не смогут обойтись без финансовой поддержки и будут вынуждены обратиться к ресурсам EFSF, чтобы покрыть потребность в рефинансировании, однако признал наличие проблем в испанской экономике.

Испанское правительство оценивает потребность банковского сектора в рефинансировании в 50 млрд евро. Однако инвесторы сомневаются в объективности этой цифры. Как сообщил де Гиндос, причины сомнений инвесторов связаны с возможностью эскалации долгового кризиса в еврозоне. "Такое развитие событий усложнит проведение программы бюджетной консолидации и окажет самое прямое влияние на банковский сектор", - пояснил он.

Напомним, 17 апреля ЦБ Испании объявил о повторной рецессии в стране. В IV квартале прошлого года испанская экономика сократилась на 0,3%. В I квартале этого года ситуация повторяется, заявил без уточнения итогов I квартала 2012 г. президент ЦБ Испании Мигель Фернандес Ордоньес. А падение ВВП в течение минимум двух кварталов и считается технической рецессией. Это, а также увеличение доходности по испанским облигациям говорят о возможном новом витке долгового кризиса, на этот раз именно в Испании.

Для преодоления долговых проблем стран еврозоны европейские власти ранее запустили два финансовых механизма - временный и постоянный стабфонды. Ожидается, что в скором времени они будут объединены в один постоянно действующий механизм с ресурсом около 1 трлн евро.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 660