Компании

все компании

"Метинвест" в 2012г завершит разработку технологической стратегии

19 апреля 2012 года, 11:15
"Метинвест" в 2012г завершит разработку технологической стратегии Горно-металлургический холдинг "Метинвест", крупнейший в Украине, ориентировочно в середине текущего года завершит разработку технологической стратегии в рамках обнародованной год назад стратегии развития холдинга до 2020 года, сообщил глава департамента стратегического планирования "Метинвеста" Константин Головко.

"Сейчас разрабатываем технологическую стратегию, чтобы обобщить все наши технологически новшества. Это позволит сократить затраты и повысить эффективность", – сказал он на "Украинском инвестиционном саммите", который проходит в Лондоне 18-20 апреля.

К.Головко пояснил агентству "Интерфакс-Украина", что предварительно составленный план технологического перевооружения потребовал переработки с учетом текущей рыночной ситуации и финансовых возможностей группы. "В прошлом году один раз посчитали вариант, который мы бы хотели. Но оказалось, что он в некоторые годы очень интенсивный с точки зрения капиталовложений. И теперь мы думаем сделать его более гибким и иметь возможность некоторые проекты или группы проектов продвигать в зависимости от наличия финансовых ресурсов", – сказал руководитель департамента.

Он подчеркнул, что технологическая стратегия будет подкреплена финансовой. "Будут расставлены приоритеты, что нам больше всего нужно с точки зрения, например, эффективности расходования средств, потому что на все денег сразу не хватает", – отметил К.Головко.

Он напомнил, что стратегия "Метинвеста" ставит задачу к 2020 году нарастить мощности по выпуску стали с 15 млн тонн до 25 млн тонн, при этом полностью обеспечивая себя рудой и коксом.

По словам К.Головко, в настоящее время группа уже производит 35,7 млн тонн железорудного сырья, чего достаточно для выплавки 25 млн тонн стали. В то же время добычу коксующегося угля необходимо нарастить с 7 млн тонн до 14 млн тонн, а производство кокса - с 8 млн тонн до 9 млн тонн.

Он уточнил, что холдинг, увеличивший производство стали в 2011 году до 13,8 млн тонн и ставший по этому показателю первым производителем в СНГ, обеспечивает себя углем на 65%, тогда как коксом - на 115%, а ЖРС - на 200%.

Отвечая на вопрос о возможных приобретениях, К.Головко сообщил, что "Метинвест" на данный момент не находится в активной стадии переговоров. По его словам, потенциально группе были бы интересны сталелитейные производства в тех регионах, где "Метинвест" уже имеет активы, в частности, в Восточной Европе, и особенно те, которые покупают у него сырье, а также угольные предприятия.

"Активных переговоров нет. Мы постоянно мониторим, что предлагается на рынке. Всегда исходим с точки зрения синергии. То есть мы просто так не будем подбирать то, что есть - только если это соответствует нашей продуктовой стратегии, технологической стратегии, если мы видим существенную синергию", – подчеркнул руководитель департамента.

"У нас недостаточно коксующегося угля, особенно хорошего качества. С точки зрения угля можно смотреть (активы - ИФ) в России, можно смотреть в США, где у нас уже есть мощности", – добавил он.

Кроме того, К.Головко сообщил, что "Метинвест" сосредотачивает внимание на рынках, примыкающих к Украине, поскольку они обеспечивают самую высокую маржу. По его словам, рентабельность группы по EBITDA в 25% в 2011 году стала наивысший показателем по сравнению с конкурентами.

Руководитель департамента также напомнил, что в рамках разработанной в прошлом году стратегии развития холдинг остается приверженцем стратегии вертикальной интеграции, считая Украину одним из наиболее привлекательных стран для ее реализации, и ожидает в среднесрочной перспективе переноса центра рентабельности в отрасли с сырьевого сегмента в сталелитейный.

По его словам, цены на сырье будут падать, так как на рынок выходят новые поставщики, а рост в Китае замедляется. "Метинвест" прогнозирует: если прибыли в сегментах "сталь-кокс-руда" в 2011 году распределялись как 11-52-36, то к 2015 году это соотношение изменится до 29-33-38, а к 2020-му - до 64-19-17.

Горно-металлургический холдинг "Метинвест" в 2011 году, согласно предварительным данным, увеличил чистую прибыль в 4,2 раза – до $1,854 млрд, выручку – на 51,6%, до $14,189 млрд, а EBITDA – на 39,7%, до $3,565 млрд.

В то же время финансовый директор Сергей Новиков в ходе конференц-колла 17 апреля сообщил, что в текущем году в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры рентабельность группы по EBITDA может снизиться до 20%, а рост выручки может смениться ее снижением.

По его словам, в ближайшие годы "Метинвест" намерен поддерживаться объема капитальных инвестиций на уровне около $1,2 млрд ежегодно.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1073