Компании

все компании

АП: Янукович в ближайшее время поручит доработать Таможенный кодекс

19 апреля 2012 года, 18:40
АП: Янукович в ближайшее время поручит доработать Таможенный кодекс Президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время поручит доработать Таможенный кодекс. Об этом на брифинге заявила первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, передает корреспондент РБК-Украина.

"С принятием Таможенного кодекса не поставлена точка. Нам необходимо доработать все предложения и такие предложения есть. И у нас есть предложения, которые не нашли полного отображения в принятом Таможенном кодексе после его ветирования (в декабре 2011 г.). Это предложения от отечественной и иностранной бизнес-среды. В ближайшее время должно появиться поручение Президента, где будут четко прописаны направления для доработки Таможенного кодекса", - сказала Акимова.

По ее словам, в частности, требует доработки механизм налогообложения на ввоз дорогих яхт.

Также Акимова сообщила, что Таможенный кодекс после подписания сегодня Президентом будет обнародован до конца апреля, то есть в июне этого года он вступит в силу. "Затем начнется работа по доработке нормативных актов связанных с Таможенным кодексом, и как любой документ, этот кодекс не является совершенством, но это хорошая база", - сказала она.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал новую редакцию Таможенного кодекса сегодня, 19 апреля.

Новый Таможенный кодекс предполагает передачу всех полномочий по изданию приказов нормативного характера от Гостаможслужбы Министерству финансов Украины. Также предусмотрено, что стоимость товаров, которые могут ввозиться гражданами на таможенную территорию Украины без уплаты налогов через сухопутные и морские пункты пропуска составляет 500 евро, воздушным сообщением - до 1 тыс. евро, а при почтовых пересылках - до 300 евро.

Кодекс исключает таможенную брокерскую деятельность из числа видов деятельности, на осуществление которых таможенными органами предоставляются разрешения. Исключена необходимость предоставления финансовой страховой гарантии в размере не менее 300 тыс. евро, а работающему с брокером агенту по таможенному оформлению не нужно будет подтверждать квалификацию в Гостаможне и уровень специальных знаний.

Также кодексом увеличен общий срок временного ввоза гражданами-нерезидентами транспортных средств личного пользования с 183 дней до одного года.

Исключены из Таможенного кодекса положения, которые предоставляют таможенным органам право самостоятельно выполнять решения судов о конфискации товаров, транспортных средств в случае, если такие товары, транспортные средства были предварительно удалены этими органами.

Напомним, что в целом как закон Верховная Рада Украины приняла Таможенный кодекс еще 3 ноября 2011 г. Спустя два месяца, 11 января Виктор Янукович ветировал закон потому как он нарушает конституционные гарантии права на предпринимательскую деятельность, права собственности, не соответствует Конституции Украины, другим законам Украины; создает риски уклонения от налогообложения, избежание ответственности за нарушение таможенных правил.

За скорейшее принятие Таможенного кодекса выступала Американская торговая палата в Украине, которая призывала Верховную Раду поддержать предложения главы государства.

Учтя все поправки и замечания Президента, Верховная Рада приняла Кодекс во втором чтении 13 марта.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 751