Компании

все компании

"Яндекс.Деньги" пытается стать доступнее для украинцев

18 апреля 2012 года, 07:46
"Яндекс.Деньги" пытается стать доступнее для украинцев Электронная платежная система "Яндекс.Деньги" пытается увеличить свое присутствие в Украине за счет упрощения доступа потребителям к своим электронным кошелькам, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье С картой по миру. Заработанные в интернете средства можно будет без уплаты комиссий тратить при расчетах через POS-терминалы. Впрочем, клиенты будут платить высокую комиссию при обналичивании средств через банкоматы и терять средства на конвертации из российских рублей в гривну.

Российская платежная система "Яндекс.Деньги" с 17 апреля начала выдачу своим украинским пользователям карт MasterCard, привязанных к личному счету в "Яндекс.Деньги". Эмиссией этих трехлетних платежных карт занялся российский банк "Тинькофф Кредитные Системы". "Люди, которые получают Яндекс.Деньги, теперь могут тратить их не только в сети (интернете.—"Ъ"), но и в офлайне",— отмечается в релизе.— Платежи в магазинах будут осуществляться бесплатно, комиссия взимается только при снятии наличных (3% от суммы плюс 15 руб.), а если банкомат берет дополнительную комиссию, он предупредит об этом специальным сообщением на экране". Пресс-секретарь "Яндекс.Деньги" Ася Мелкумова уточняет, что конвертация при снятии суммы в гривне будет проведена по внутреннему курсу банка, через который пользователь снимает деньги. Раньше украинцы могли перевести Яндекс.Деньги на личную карту MasterCard или Visa любого из украинских банков для последующего расходования средств, однако даже сам перевод требовал обязательной уплаты комиссии в размере 3% от суммы плюс 15 руб. Это означает, что новая схема позволяет экономить только на расчетах картами через POS-терминалы.

"Яндекс.Деньги" — крупнейшая электронная платежная система в рунете. К началу 2012 года в системе зарегистрировано более 9 млн счетов. Оплату Яндекс.Деньгами принимают более 3500 интернет-магазинов. Для украинских пользователей платежная система официально доступна с марта 2011 года.

Не менее 13% из более чем 9 млн пользователей "Яндекс.Деньги" — это клиенты из стран СНГ, причем украинцы среди них — большинство, уверяют в компании. Таким образом, речь идет о более чем 585 тыс. потребителях. Однако в нашей стране компания пока уступает свои позиции более сильным конкурентам. "Система WebMoney более популярна в Украине, о ней знает большее количество пользователей, поэтому в своей работе мы отдаем предпочтение именно ей",— говорит генеральный директор Imena.ua Игорь Блоцкий. По оценкам WebMoney, ее системой расчетов в Украине пользуются 2,5 млн потребителей.

Представитель одной из IT-компаний признается, что одной из причин непопулярности "Яндекс.Деньги" являются ограниченные возможности по вводу/выводу денег. Недорогих возможностей работы с Яндекс.Деньгами в Украине пока немного. Можно перекидывать средства между счетами Яндекс.Денег и Webmoney (комиссия 4,5%), работать через Приват24 (только для клиентов ПриватБанка). Пополнение возможно через системы денежных переводов Contact и "Aнелик" (комиссия 1,5-2%) или перечисление денег на валютные реквизиты "Яндекс.Деньги". В то же время средства с WebMoney можно вывести всего за 0,8% через любой из каналов — на банковский счет, карту, системы денежных переводов, "Укрпочту". "Основной способ пополнения счетов пользователей из Украины — перевод средств от других пользователей "Яндекс.Деньги" (например, работодатель из РФ заплатил фрилансеру)",— говорит Ася Мелкумова.

Пока украинцы, зарабатывая в интернете электронные деньги, не спешат полностью переходить на них даже в интернет-расчетах. По данным компании "ГлобалМани", 80-90% покупок в интернете оплачиваются наличными при курьерской доставке. Нововведение позволит "Яндекс.Деньги" нарастить долю рынка в Украине, но закрепиться на нем можно только после легализации рынка, отмечают его участники. "Прежде чем запускать подобный продукт, нужно дождаться урегулирования рынка электронных денег на уровне закона",— считает руководитель департамента по связям с общественностью WebMoney в Украине Маргарита Ормоцадзе.




Просмотров: 879