Компании

все компании

Цены на пшеницу на мировых рынках будут снижаться из-за роста запасов до рекорда

11 апреля 2012 года, 13:58
Цены на пшеницу на мировых рынках будут снижаться из-за роста запасов до рекорда Цены на пшеницу снизятся в 2012 году второй год подряд в связи с ростом мировых запасов зерна до рекорда на фоне высокого уровня предложения, передает агентство Bloomberg.

По оценкам Международного зернового совета, товарные запасы пшеницы вырастут в этом году на 7,1% - до 210 млн тонн, а мировой урожай пшеницы в следующем году может стать третьим по величине в истории - 681 млн тонн.

Как прогнозируют опрошенные Bloomberg эксперты, средняя цена пшеницы на мировых рынках составит $6,38 за бушель ($234,4 за тонну) в IV квартале, что на 4,7% ниже текущих котировок декабрьских фьючерсов в Чикаго.

"На рынке пшеницы наблюдается фундаментальный избыток предложения. Опасения об ущербе для европейских озимых преувеличены, если принять во внимание огромные урожаи в остальных регионах мира", - утверждает аналитик Rabobank International Ник Хиггинс. Он прогнозирует снижение цен на пшеницу до $5,95 за бушель в октябре-декабре, что будет минимальным значением для этого периода с 2009 года.

С начала января пшеница подорожала на торгах на Чикагской фьючерсной бирже (Chicago Board of Trade) на 2,6%, ее средняя цена в I квартале составляла $6,44 за бушель - на 19% меньше, чем за тот же период 2011 года. На электронных торгах в среду котировки июльского контакта колеблются у $6,36 за бушель. Еще четыре года назад цены на пшеницу были вдвое выше - $13,5 за бушель.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 714
Другие новости