Компании

все компании

Предложено уменьшить номинал акций в 10 раз

10 апреля 2012 года, 07:14
Предложено уменьшить номинал акций в 10 раз Отсутствие спроса на акции фондовой биржи ПФТС вынудило ассоциацию "Фондовое партнерство" искать способы расширить круг потенциальных акционеров площадки, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ПФТС готовят к дроблению. Будучи вторым по величине акционером ПФТС, ассоциация предложила уменьшить номинал акций в 10 раз. Участники рынка считают, что снижение стоимости бумаг не приведет к появлению спроса на убыточный актив.

Запланированный на 10 апреля третий аукцион по продаже 5% акций фондовой биржи ПФТС не состоится, поскольку не поступило ни одной заявки от торговцев ценными бумагами, сообщил вчера "Ъ" один из сотрудников ПФТС. Продавец — ассоциация "Фондовое партнерство" (АФП) — за полгода сумел продать всего 89 акций (2,78% капитала) из предложенных 250 (7,81%). В предыдущих аукционах участвовали ООО "Алор Украина" и ООО "ТАСК-брокер". В первой компании "Ъ" сообщили, что приобрели достаточный пакет акций ПФТС и что участие в сегодняшнем аукционе им неинтересно, хотя в будущем это не исключено. "Не вижу смысла больше покупать. Даже если я приобретал бы их, то у торговцев, а не у ассоциации, которая непрозрачно тратит эти деньги",— говорит глава ИГ ТАСК Сергей Бродович. От продажи акций, в том числе от льготной подписки по шесть акций на компанию, АФП выручила 11,129 млн грн.

По информации источников "Ъ" на бирже и в ассоциации, АФП, понимая, что спроса на акции биржи нет, начала искать способ сделать аукционы более успешными. На прошлой неделе ассоциация, владеющая 14,52% акций ПФТС, предложила включить в повестку дня собрания акционеров биржи 26 апреля вопрос о деноминации акций. Номинал бумаг должен быть снижен с 10 тыс. до 1 тыс. грн, а их количество автоматически увеличится в 10 раз. Глава правления ПФТС Александр Скляров отказался от комментариев, порекомендовав обратиться к президенту АФП Ирине Заре. Впрочем, в ассоциации также не смогли прокомментировать свою инициативу.

Для принятия такого решения нужна поддержка большинства акционеров, в том числе российской биржи ММВБ-РТС, которой принадлежит 50%+1 акция. "С нами это не обсуждалось, и мне пока неясна целесообразность этих действий",— ответил управляющий директор по международному развитию ММВБ-РТС Максим Волков.

Руководитель направления интернет-трейдинга ИК "Навигатор-Инвест" Виталий Булынин считает, что уменьшение номинала акций должно увеличить интерес к бумагам. "Пока не будет понятно, что происходит с ПФТС и каковы перспективы фондового рынка в целом, можно делать номинал хоть 10 коп., но спроса не будет",— уверен директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов. По мнению Сергея Бродовича, спрос на акции будет отсутствовать до тех пор, пока биржа не станет приносить прибыль: "Биржа живет за счет депозитов. У нее большие объемы торгов по госбумагам, но как только они введут комиссию за сделки, объемов больше не будет",— сказал он. В 2011 году биржа ПФТС получила 2,9 млн грн чистого убытка, а ее собственный капитал сократился на 2,5%, до 114 млн грн.






Просмотров: 687