Компании

все компании

"Нафтогазу" могут разрешить непубличную процедуру закупки топлива

10 апреля 2012 года, 07:27
"Нафтогазу" могут разрешить непубличную процедуру закупки топлива Информацию о закупках газа Украиной хотят сделать непубличной, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Газ пустят в обход тендера. Вчера в Верховную раду был внесен законопроект, в случае принятия которого "Нафтогаз Украины" сможет закупать и транспортировать топливо без тендеров. В Минэнерго объясняют, что это необходимо для упрощения доступа компании к европейским биржам и утверждают, что сейчас ведут переговоры с одним из поставщиков газа. Впрочем, эксперты видят в предложенном законопроекте создание возможностей для коррупции.

Кабинет министров вчера внес в Верховную раду проект изменений в ст. 2 закона "Об осуществлении госзакупок" N10305. В нем предлагается разрешить НАК "Нафтогаз Украины" закупать природный газ, а также услуги по его хранению, транспортировке, поставке, фрахтованию, страхованию, сливу/наливу и распределению без применения тендерных процедур. Кроме того, НАК может получить право приобретать услуги по привлечению кредитов под закупку-продажу газа без тендеров.

В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта необходимо для обеспечения населения и промышленности газом, купленным за рубежом. В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" документ не комментируют.

Высокопоставленный источник "Ъ" в Минэнерго говорит, что принятие законопроекта необходимо для заключения договоров на поставку газа, добываемого на шельфе Каспийского моря. "Мы вышли на подписание соглашения с одним из добытчиков газа в Азербайджане. После строительства СПГ-терминала в Грузии этот газ планируют поставлять на европейские рынки, где мы готовы его покупать",— отмечает собеседник "Ъ". Речь идет о терминале, который может быть построен в рамках проекта строительства Транскаспийского газопровода. На минувшей неделе Украина заявила, что готова профинансировать 10% стоимости этого проекта при условии, что газопровод будет соединен с СПГ-терминалом Кулеви в Грузии. Оттуда газ планируют поставлять в Украину по морю, где его должен будет принимать терминал, который планируют построить в порту Южный (см. "Ъ" от 5 апреля). По словам собеседника "Ъ", в этом случае 1 тыс. кубометров топлива будет стоить Украине на $100-120 дешевле, чем при закупках у "Газпрома" (цена топлива во II квартале — $430/тыс. кубометров). "Наличие такого контракта позволит нам получить банковские кредиты на постройку СПГ-терминала в Украине,— отмечает источник в Минэнерго.— Однако официальные процедуры затягивают процесс покупки газа". В "Газпроме" эти заявления комментировать отказались.

Внесенный законопроект предполагает более чем широкие возможности для "Нафтогаза", говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "По сути, после принятия этого документа украинская монополия не должна будет проводить через тендер получение кредита под очередную покупку газа у "Газпрома"",— отмечает эксперт. По мнению главного инвестстратега ФГ БКС Максима Шеина, принятие законопроекта может привести к злоупотреблениям со стороны "Нафтогаза". "Фактически документ позволяет при закупке газа либо услуг по его транспортировке выбирать более дорогое предложение, поскольку тендер не нужен",— говорит эксперт.




Просмотров: 734
Другие новости