Компании

все компании

Цены в I квартале выросли всего на 0,7%

9 апреля 2012 года, 08:42
Цены в I квартале выросли всего на 0,7% Рост стоимости топлива ускорил общие темпы роста потребительских цен в Украине всего до 0,3%, тогда как среднегодовая инфляция вновь упала — в марте до 1,9%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Инфляция движется незаметно. Избыточное предложение продуктов питания по-прежнему мешает инфляции разогнаться, отмечают эксперты. Экономисты ожидают ускорения ценовой динамики лишь во II полугодии.

Среднегодовая инфляция побила очередной минимум, упав в марте до 1,9%, сообщили в пятницу в Госстате. Наименьшим оказался и рост потребительских цен за I квартал — всего на 0,7%. Это самый низкий показатель за все время статистических наблюдений, если не считать аномально дефляционный 2002 год (-1,1%). При этом месячные темпы роста цен незначительно ускорились. По сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда цены росли на 0,2%, в марте они увеличились на 0,3%.

Эта динамика была вызвана повышением цен на горюче-смазочные материалы (+2,6%), ведь в феврале цены на них выросли лишь на 0,2%, а в январе и вовсе снизились на 0,3%. "В целом, с такими цифрами можно согласиться, поскольку рост цен на бензин был больше, а дизтопливо дорожало меньшими темпами",— говорит директор компании "А-95" Сергей Куюн. Дальнейшая ценовая динамика, по его словам, зависит от выбранной правительством акцизной политики. "Без ее изменения в апреле цены на бензин вырастут еще на 1-2%. Однако если правительство решит компенсировать это подорожание, уменьшив акцизы, то возможно снижение цены",— пояснил господин Куюн.

При этом Госстат не зафиксировал характерное для весны ускорение роста продовольственных цен, повысившихся лишь на 0,2%. Больше всего — на 11,5% — подорожали яйца. "Скорее всего это предпасхальный эффект, и уже в конце апреля цены на яйца вернутся к уровню начала марта",— считает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. На 0,3% увеличилась стоимость мясопродуктов, на 0,5% — цена рыбы. Потребители не ощутили этих изменений, поскольку подешевело молоко (-2,2%), сыр (-0,7%), сливочное (-1,1%) и растительное (-0,5%) масла. Седьмой месяц подряд падала цена сахара (-1,5%). Вновь подешевели овощи (-0,9%). "После февральских холодов на рынок вышли частники и сбили цену. Сейчас рынок перенасыщен и овощами, и сахаром, поэтому вероятно дальнейшее снижение цен",— отмечает Владимир Лапа.

Благодаря массовому пересмотру регулятором тарифов на жилищно-коммунальные услуги в марте подорожала поставка холодной воды (+3,6%) и канализация (+3,2%). Тарифы были пересмотрены из-за роста стоимости электроэнергии для промышленных потребителей. Отметим, что на этом повышение не закончится, поскольку Киев отложил его на неопределенный срок, а Харьков — перенес на апрель. Учитывая небольшой удельный вес холодной воды в затратах потребителей, тарифы ЖКХ в целом выросли на 0,3% — на уровне предыдущих месяцев.

В 2011 году высокие темпы инфляции наблюдались в апреле и мае — 1,3% и 0,8% соответственно. Это позволяет ожидать, что в ближайшие месяцы среднегодовая инфляция продолжит снижаться, и к лету может оказаться менее 1%, считает экономист ИГ "АРТ-Капитал" Олег Иванец. Однако эксперт по-прежнему предвидит ускорение инфляции во втором полугодии. Обнародованный в пятницу консенсус-прогноз Минэкономразвития показывает инфляцию по итогам года на уровне 7,2%, что лишь немного ниже прогноза, данного кварталом ранее (8%). "Даже с учетом того, что коммунальные тарифы будут повышаться только после парламентских выборов и их основное влияние на общую инфляцию станет заметно лишь в 2013 году, ускорение инфляции будет обеспечено ухудшением нового урожая. Учитывая то, что в 2011 году цены на продовольствие были основной причиной торможения инфляции, в нынешнем году мы будем иметь дело с низкой базой сравнения",— отмечает господин Иванец. По его словам, резкое ускорение инфляции станет заметно уже с июня, поскольку с лета прошлого года в стране наблюдалась дефляция.






Просмотров: 811