Компании

все компании

Правительство Украины предлагает разрешить "Нафтогазу" закупать газ на мировых биржах без тендеров

9 апреля 2012 года, 15:07
Правительство Украины предлагает разрешить "Нафтогазу" закупать газ на мировых биржах без тендеров Кабинет министров Украины предлагает разрешить Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" закупать без применения тендерных процедур услуги, связанные с торговлей природным газом.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в статью 2 закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" зарегистрирован в Верховной Раде 6 апреля 2012 года.

В случае принятия законопроекта в предлагаемом правительством варианте, "Нафтогазу" будет разрешено без тендеров закупать "природный газ, услуги по его транспортировке (в том числе перемещения, фрахтования, страхования, слива/налива, инспекции количества и качества), распределения, поставки, хранения.

НАК также сможет без тендеров закупать услуги финансовых инструментов, операций с деривативами и управления рисками, финансовых услуг, услуг бирж, аукционов, систем электронных торгов и других услуг, которые применяются в международной торговой и финансовой практике при закупке и реализации природного газа.

В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта будет способствовать обеспечению эффективного функционирования и развития нефтегазового комплекса, удовлетворению потребностей населения в природном газе, повышению уровня и укреплению энергетической безопасности государства.

Как сообщалось, Украина, в связи с планами и заявлениями "Газпрома" о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему, рассматривает возможность использования своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

В середине марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин сообщил о переговорах по закупке природного газа в Европе в объеме до 10 млрд куб. м. О намерении уже летом 2012 года начать закупки газа на европейских спотовых рынках также заявлял министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

При этом премьер Николай Азаров заявил, что в случае неудачных переговоров с РФ по снижению цены закупки газа, Украина может покупать российский газ у немецкой компании RWE.

По мнению экспертов, страна сможет закупать на европейских спотовых рынках и импортировать через Словакию до 20 млрд куб. м природного газа в год, начиная с 2015-2016 годах.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 699
Другие новости