Компании

все компании

Андре Куусвек: Директор ЕБРР в Украине: Объем финансирования агробизнеса с каждым годом растет

9 апреля 2012 года, 12:38
Андре Куусвек: Директор ЕБРР в Украине: Объем финансирования агробизнеса с каждым годом растет Андре Куусвек, директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине, — о работе с украинскими сельхозпроизводителями и о том, как влияют на объем выделяемых аграриям средств прогнозы ООН о грядущем продовольственном кризисе, пишет "Дело"

Какую долю в общем кредитном портфеле ЕБРР в Украине занимают агрокредиты? Отличается ли соотношение в Украине от структуры кредитов банка на глобальном уровне?

Доля сектора агробизнеса в общем объеме новых инвестиций ЕБРР находится на уровне 8-10% последние 3 года, в Украине этот показатель — 14-19%. В общем объеме кредитного портфеля доля агробизнеса 8,6% — 3,0 млрд евро из 34,8 млрд евро, в т.ч. в Украине 11,8% — 520 млн евро из 4,4 млрд евро.

Стали ли сельхозпроизводители активнее кредитоваться в последние несколько лет?

В Украине объем финансирования сектора агробизнеса увеличивался с каждым годом. Если в 2009 объем финансирования составил 138м евро то в 2011 этот показатель был 190м евро.
Сколько кредитов планирует выдать банк аграриям в 2012 году?
Мы планируем поддерживать этот показатель на том же уровне, что и в прошлом году.

Действуют ли в банке специальные программы для сельхозпроизводителей? В частности принимаете ли вы в качестве обеспечения "профильные" аграрные активы — будущий урожай, КРС?

Специальных программ нет, каждый проект рассматривается отдельно. В первичном сельском хозяйстве действительно существуют проблемы с обеспечением, так как земля, которая является основным активом, не может выступать предметом залога.

Как же в таком случае можно выдавать кредиты?

ЕБРР уделяет большое внимание развитию различных инструментов, которые позволяют предоставлять в залог продукцию сельского хозяйства. ЕБРР были разработан такой инструмент, как складские расписки, которые сейчас используются украинскими банками для залога зерна на складах.

Сейчас мы хотим пойти дальше и начать разрабатывать инструмент, который бы позволил брать в залог урожай в полях, еще не собранный, и при этом максимально защитить права кредитора, как это сделано в Бразилии. Проект закона "Об аграрных расписках" (так будет называться этот инструмент) сейчас находится на стадии разработки.

Как часто сталкивается банк с неплатежами со стороны заемщиков-аграриев?

Объем проблемных кредитов в ЕБРР очень маленький, так как мы всегда уделяли большое внимание анализу потенциальный клиентов и не финансировали проекты с чрезмерным риском.

Можно ли сказать, что обращения с просьбой о реструктуризации участились в последнее время?

Просьбы о реструктуризации имели место в 2009 году сразу после кризиса, однако их процент небольшой.

Компания "Нибулон", которая привлекала средства ЕБРР для реализации своих инвестпроектов, столкнулась с определенными трудностями в бизнесе — в частности, в прошлом году компания не смогла получить квоту на экспорт зерновых, а также декларировала ужесточение админдавления. Обращалась ли компания к банку с просьбой о реструктуризации?

Проблем с обслуживанием кредита у компании "Нибулон" не было и нет.

Изменится ли что-то в контексте банковского кредитования после отмены моратория на продажу земли сельхозназначения в Украине и введения рынка земли? Сможет ли банк принимать в залог земельные участки, ведь закон о рынке земель (нынешняя редакция) запрещает юрлицам становиться собственниками земли в Украине?

Пока нет принятого закона, говорить о залоге земли преждевременно.

Прогнозы FAO о грядущем продовольственном кризисе и росте цен на продовольствие стимулируют банк активизировать выдачу кредитов сельхозпроизводителям?

Прогнозы ФАО влияют на развитие сельского хозяйства достаточно относительно. Украина имеет очень большой потенциал в сельском хозяйстве, и именно это привлекает частных инвесторов. К сожалению, инвестиционный климат в стране, частая смена законодательства существенно тормозят приток инвестиций в этот сектор.


СПРАВКА

ЕБРР — крупнейший инвестор в Украине. Предоставляет финансовые средства в очень широком диапазоне, делая при этом упор на финансовые организации, агропромышленный комплекс, проекты в области недвижимости, выработки и передачи электроэнергии, развития инфраструктуры и в металлургии. Число проектов в Украине — 293.
За период 2003-2011 годов чистый объем сделок банка составил 7,5 млрд евро. Общая стоимость проектов достигла 15,5 млрд евро. Валовая сумма освоенных средств — 5,2 млрд. евро. Доля портфеля проектов в частном секторе — 66%.






Просмотров: 996