Компании

все компании

Совладелец ТММ продал свое финансовое учреждение

6 апреля 2012 года, 08:08
Совладелец ТММ продал свое финансовое учреждение Один из лидеров строительного рынка компания ТММ вышла из банковского бизнеса, которым пыталась заниматься 15 лет, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Банк под ключ. Компания отказалась от развития ТММ-Банка, занимающего одну из последних позиций на рынке. Эксперты отмечают, что банковские проекты, построенные на связи с застройщиком, в основном показали свою неуспешность.

Одна из крупнейших украинских строительных компаний ТММ отказалась от продолжения развития ТММ-Банка. Вчера в кредитном учреждении сообщили, что из состава его акционеров вышли компания "ТММ-Холдинг", владевшая 22,93% банка, и генеральный директор ТММ Николай Толмачев (37,4%). Новые собственники не разглашаются. Бывший собственник говорит, что не мог больше поддерживать работу учреждения. "У банка стоит вопрос капитализации, а это наш непрофильный актив, поэтому мы решили его продать, хотя сейчас не лучшее для этого время,— говорит Николай Толмачев.— Новым собственником стала группа инвесторов, сконцентрировавшая весь банк. Теперь он будет капитализирован и определится со своей дальнейшей стратегией". Средства от сделки (сумма не разглашается) господин Толмачев намерен направить в инновационные проекты в сфере энергосбережения.

ТММ-Банк (Нэвикон-Банк) был основан в 1992 году, в 1997 году его приобрел Николай Толмачев. Однако учреждение не развивалось — за последние 10 лет оно опустилось на 30 позиций вниз и, по данным НБУ, на 1 января заняло 172-е место по активам (136,3 млн грн) с собственным капиталом 92,5 млн грн. Банк концентрировался на корпоративных проектах — кредитный портфель предприятий составлял 92,5 млн грн, населения — 19,2 млн грн. В 2011 году его прибыль составила 287 тыс. грн. Филиальная сеть учреждения состоит из главного офиса и одного отделения.

В ТММ-Банке пока не знакомы со своей новой стратегией развития. "6 апреля будет собрание акционеров, там мы познакомимся с новыми собственниками и планом развития. Я не участвовал в сделке, поэтому не знаю подробностей",— сообщил "Ъ" председатель правления ТММ-Банка Александр Смолянинов.

Опыт работы банков, связанных со строительным бизнесом, в Украине оказался неудачным. Укргазбанк и банк "Киев", активно кредитовавшие недвижимость, национализированы государством, а банк "Столица", принадлежавший одноименной строительной корпорации,— в процессе ликвидации. "У нас была группа состоятельных людей, надувших пузырь на рынке жилья. До кризиса недвижимость и земля не стоили тех миллионов, которые за них просили. Но банки активно финансировали ипотеку,— говорит главный финансовый аналитик агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.— Иметь свой банк было выгодно, потому что он мог занять денег дешевле, чем рыночные банки, а также мог взять денег на межбанке. Но в один момент источник в виде банковского кредитования исчез". По оценкам агентства, в 2010 году компания ТММ заняла 5-е место на строительном рынке, по выручке — 8-е. Возглавлял список "Киевгорстрой", связанный с банком "Аркада".

Оценить стоимость ТММ-Банка сложно, поскольку цена зависит от качества активов, часть из которых могла быть кредитами, выданными связанным лицам. Поэтому учреждение может стоить не больше чем $8-9 млн: "Максимально его могли продать за 0,8-1 капитала",— оценивает аналитик одной из инвесткомпаний.





Просмотров: 1058