Компании

все компании

Увеличение объема антикризисного фонда еврозоны является позитивным фактором - Fitch

3 квітня 2012 року, 14:37
Увеличение объема антикризисного фонда еврозоны является позитивным фактором - Fitch Решение Еврогруппы (постоянного совещания министров финансов стран еврозоны) одобрить объединение ресурсов временного Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) и Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM), который, как ожидается, будет сформирован к 1 июля и станет постоянно действующим, является позитивным фактором для рейтингов проблемных суверенных эмитентов региона, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

Ранее эксперты рейтингового агентства неоднократно подчеркивали, что увеличение суммарного объема средств, направленных на борьбу с долговым кризисом, - это шаг, жизненно необходимый для предотвращения так называемого "расползания" кризиса, а, следовательно, и для ликвидации риска полномасштабного кризиса ликвидности.

Как отмечается в пресс-релизе агентства, это решение соответствует базовому сценарию развития событий, как оно видится аналитикам Fitch, согласно которому руководители еврозоны проявят достаточную волю для того, чтобы создать, пусть постепенно, институциональную и финансовую систему, которая сможет предотвратить распад объединения. Этот весьма сложный процесс был охарактеризован специалистами агентства как "едва заметное продвижение вперед", для которого свойственны серьезные риски реализации, что означает возможные частичные изменения политики и повторяющиеся всплески рыночной волатильности.

Объем ESM составит 500 млрд евро, чего, по мнению Fitch, никак не хватит на покрытие потребностей Италии и Испании даже в среднесрочной перспективе (по оценкам агентства, только в 2012 году этим странам будет необходимо привлечь не менее 520 млрд евро), с другой стороны, фонд все еще сможет выступать в роли "якорного инвестора" при размещении новых долговых обязательств, а также производить эффективные интервенции на вторичном рынке.

Такой подход позволит поддержать доверие инвесторов к облигациям и убедить их не покидать этот рынок и не вкладывать средства в другие финансовые инструменты, что устранит необходимость создания механизма для полного финансирования всех потребностей проблемных стран через нерыночные механизмы.

В то же время дальнейшее увеличение объемов финансовой помощи может привести к тому, что европейские правительства, которые станут кредиторами проблемных стран через антикризисные фонды, могут претендовать на более выгодные условия (например, приоритет выплат или обмена) в случае дефолта, чем те, на которые могли бы рассчитывать частные инвесторы. В результате последние будут требовать большей доходности облигаций в качестве компенсации за возросший риск потери своих вложений.

Хотя увеличение объема антикризисных фондов еврозоны позволит Европейскому центральному банку (ЕЦБ) сократить размеры и частоту интервенций на долговых рынках региона, полное сворачивание его программ оказания поддержки проблемным суверенным эмитентам представляется нежелательным, учитывая гибкость и скорость, с которой ЕЦБ может действовать при необходимости.

Министры финансов еврозоны на встрече в минувшую пятницу согласовали общий объем средств для борьбы с кризисом на уровне 700 млрд евро.

Евросоюз ускорит формирование ESM и завершит его капитализацию к середине 2014 года, а EFSF будет существовать до середины 2013 года, чтобы помощь ESM "выйти на полную мощность".

В течение года фонды будут работать параллельно, что обеспечит дополнительную защиту странам еврозоны от угрозы повторного кризиса.

"Потолком" для стабилизационных фондов будет сумма в 800 млрд евро - именно до этого предела предполагается наращивать фонды в случае необходимости, около 300 млрд евро - это уже выделенные кредиты, а 500 млрд евро - запланированные средства ESM.

Средства EFSF больше не будут использоваться для предоставления кредитов, они будут направлены на скорейший запуск постоянно действующего стабфонда - ESM.

Ранее сообщалось, что в настоящее время оказание финансовой помощи периферийным странам Европы осуществляется из средств EFSF, общий объем которого оставляет 440 млрд евро. Из них фонд уже выдал 192 млрд евро в качестве финансовой помощи Греции, Ирландии и Португалии. Общий объем гарантий, предоставленных проблемным странам, составляет 220 млрд евро.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1104
Другие новости