Компании

все компании

Михаил Бурмистров: "Необходимо усилить ответственность производителей вагонного литья"

3 апреля 2012 года, 08:42
Михаил Бурмистров: "Необходимо усилить ответственность производителей вагонного литья" Генеральный директор "Infoline-аналитика" (Россия) Михаил Бурмистров, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Необходимо усилить ответственность производителей вагонного литья"

— С чем связана приостановка действия сертификатов украинских производителей литья?


— Количество изломов боковых рам на грузовых вагонах, приведших к катастрофам, за три месяца 2012 года превысило показатель всего 2011 года, который в свою очередь был рекордным начиная с 1991 года. Такая ситуация всерьез угрожает безопасности грузовых и пассажирских перевозок, что, несомненно, требует жестких решений.

— Чем обусловлено такое количество брака при производстве вагонного литья?

— Практически на всех предприятиях стоит современное оборудование, но несоблюдение требований технологического процесса приводит к росту количества дефектов. В некоторых случаях компании хотят производить больше, а оборудование может не справляться с такими объемами. Недостаточная квалификация работников также может влиять на количество брака.

— Сказанное относится только к украинским заводам или к российским тоже?

— Всего за 2006-2011 годы в России произошло 82 излома боковых рам. Из них 36 рам были выпущены "Уралвагонзаводом", 22 — "Азовэлектросталью", 8 — "Промтрактор-Промлит", 6 — Кременчугским сталелитейным заводом, 4 — "Алтайвагоном", 2 — Бежицким сталелитейным заводом. Было также несколько случаев изломов импортных рам. Не все изломы привели к авариям, однако фактически каждый из случаев излома может стать причиной схода поезда с рельсов или к масштабной катастрофе при столкновении со встречным поездом

— Судя по статистике, российские компании допускают больше брака, но отношение к ним более лояльное?

— Российским производителям не приостанавливают действие сертификатов, поскольку у них в 2011 году по сравнению с 2010 годом наметились улучшения: так, количество изломов деталей, произведенных на российских заводах, сократилось с 15 до 9, качество продукции повысилось, а отделы технического контроля стали работать более жестко. При этом процент рам, отклоненных инспекцией, ниже: от 1% до 5% в РФ против 7-8% на украинских заводах. Кроме того, заводы РФ проводят более клиентоориентированную политику, осуществляя оперативный ремонт или замену тележек. Напротив, на украинских заводах количество изломов в 2011 году выросло до 13 по сравнению с 6 в 2010 году, причем российские потребители неоднократно жаловались, что "Азовмаш" (входит "Азовэлектросталь".—"Ъ") заменяет литые части недостаточно оперативно и только под сильным давлением покупателей, несущих убытки.

— Каким образом можно снизить количество бракованной продукции?

— Необходимо усилить ответственность производителей вагонного литья, тогда они вынуждены будут проводить более тщательный контроль качества, а также усилят выходной контроль выпускаемой продукции. В противном случае повышаются риски появления на рынке контрафактной продукции. Например, в странах Европы и США изломов боковых рам практически не происходит в связи с огромными репутационными и финансовыми рисками для производителей.

— Как скажется остановка действия сертификатов на планах по обновлению и увеличению парка вагонов в РФ?

— В 2011 году в СНГ произведено почти 115 тыс. единиц подвижного состава. В этом году из-за снижения спроса и обострившегося дефицита литья мы прогнозируем сокращение производства вагонов до 100-105 тыс. При этом сбои в производственной программе вагоностроительных заводов в связи с нехваткой или низким качеством литья могут привести к тому, что компаниям придется пересмотреть сроки поставки вагонов, которые заказаны на заводах.




Просмотров: 934