Компании

все компании

Инвестиционная привлекательность Украины в I кв. была беспрецедентно низкой – ЕБА

3 апреля 2012 года, 13:48
Инвестиционная привлекательность Украины в I кв. была беспрецедентно низкой – ЕБА Уровень доверия инвесторов к рынку Украины, определяемый Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА), по итогам первого квартала 2012 года составил 2,18 балла по 5-балльной шкале, что стало самым низким показателем за все время его оценки с 2008 года.

Уровень доверия инвесторов определен путем ежеквартального опроса 149 первых лиц компаний-членов ЕБА, результаты которого обнародованы во вторник. В первом квартале текущего года этот показатель был на 0,1 балла ниже, чем в IV квартале 2011 года, когда он также находился на минимальном с 2008 года уровне.

Как сообщила журналистам в ходе пресс-завтрака заместитель директора по социальным исследованиям компании InMind Ирина Черновая, одним из факторов негативной оценки инвестпривлекательности страны инвесторы считают стагнацию судебной системы.

"Судебная система вообще практически не работает, как результат – инвесторы чувствуют незащищенность своего бизнеса", - сказала она.

Исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко, в свою очередь, отметила, что ассоциация определила несколько проблем, решение которых могло бы позитивно повлиять на инвестиционный климат в стране, и передала соответствующую информацию в Кабинет министров.

ЕБА, в частности, подчеркнула необходимость устранения технических барьеров для внешней торговли, в том числе приведения маркировки продукции в соответствие с европейскими стандартами, отказа от отметок продукции надписью "Без ГМО".

Кроме того, по словам А.Деревянко, несмотря на то, что в Украине заработала система автоматического возмещения НДС, и компаниям, находящимся в списке на возмещение НДС, регулярно его возмещают, в сфере налогообложения возникла другая проблема.

"Государственная налоговая служба предлагает компаниям в добровольной форме заплатить наперед налог на прибыль. Мы предлагаем правительству и государству пересмотреть такую практику и сделать так, чтобы причитающееся по закону возмещение НДС проходило в нормальном режиме, без каких-либо привязок к предоплате к налогу на прибыль", - сказала А.Деревянко.

Она также отметила, что сложилась практика установления налоговыми органами запрета на включение убытков прошлых периодов в налоговые декларации.

"Мы понимаем государство, что если сейчас все убытки будут включены в налоговые декларации, то, возможно, поступлений в бюджет от налога на прибыль не будет, но при этом мы понимаем, что нужен какой-то компромисс между бизнесом и государством", - подчеркнула А.Деревянко.

Как отметил генеральный директор Dragon Capital, президент ЕБА Томаш Фиала, ни в одной европейской стране не существует практики запрета на включение в расходы убытков прошлых периодов. "Этого нет ни в одной европейской стране, кроме Беларуси. Я надеюсь, мы не будем следовать этому примеру", - отметил Т.Фиала.

Проблемными, по словам А.Деревянко, в Украине являются также вопросы четкого регулирования трансфертных цен, установления электронного таможенного оформления, снятия технических барьеров для полноценного использования транзитного потенциала государства.

В то же время Т.Фиала считает позитивными кадровые изменения в правительстве страны.

"Порошенко (министр экономического развития и торговли Петр Порошенко– ИФ), Колобов (министр финансов Юрий Колобов – ИФ), Хорошковский (первый вице-премьер Валерий Хорошковский – ИФ) – это люди, которые могут действительно что-то сделать, которые понимают, что происходит в Украине, в мире, и куда нужно двигаться. Поэтому это инвесторов очень сильно обнадежило. Надо дать 1,5-2 месяца времени новым людям", - сказал Т.Фиала.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 898
Другие новости