Компании

все компании

Прокачка газа через Украину снизилась вдвое

2 апреля 2012 года, 08:13
Прокачка газа через Украину снизилась вдвое
"Газпром" вдвое сократил суточный транзит газа через территорию Украины, обещая перекинуть его на недавно построенный газопровод Nord Stream и Белоруссию, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Газпром" сделал ход транзитом. Российская монополия таким образом пытается убедить Украину продать ей контроль над газопроводами. Однако независимые эксперты не видят возможности резкого снижения транзита газа через Украину в целом в этом году и связывают колебания с сезонным падением спроса в Европе.

Транзит российского газа через Украину сократился вдвое — с 400 млн до 200 млн кубометров газа в сутки, заявил в пятницу заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун. Он предположил, что это связано с резким падением спроса на газ в Европе. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что монополия сократила прокачку через страну, но объяснил это общим снижением транзита на украинском направлении. В будущем подобная политика будет продолжена, пообещал господин Куприянов, уточнив, что газ с украинского коридора уйдет на газопроводы через Белоруссию ("Газпром" владеет 100% акций "Белтрансгаза") и на "новые подводные газопроводы" в Европу.

Сейчас Украина — основной транзитер газа из России в Европу: через нее проходит до 100 млрд кубометров из 150 млрд общего транзита. Однако "Газпром" уже обещал снизить транзит газа по этому маршруту, на котором Украина зарабатывает до $3 млрд. Нынешние заявления о сокращении транзита были сделаны после того, как парламент Украины в первом чтении одобрил законопроект, исключающий сделки с "Газпромом" о совместном управлении газотранспортной системой (см. "Ъ" от 21 марта). Кроме того, в конце марта состоялись переговоры руководства Министерства энергетического развития и торговли и секретариата Еврокомиссии, на которых группа высокого уровня Энергетического содружества признала важность украинской ГТС для обеспечения энергетической безопасности Европы. Украина пообещала создать условия для бесперебойной поставки газа в страны Евросоюза. Участие Европы в торге за украинскую газотранспортную систему также не устраивает "Газпром" — он настаивает на единоличном контроле над ГТС.

Украинская сторона уже заявляла, что "Газпром" сокращает транзит на ее направлении: по данным "Укртрансгаза", за январь-февраль он упал на 13%, даже несмотря на холода, и составил 17 млрд кубометров. Однако в целом источники "Ъ", близкие к "Газпрому", говорят, что при всем желании российской монополии повлиять на Украину путем сокращения транзита его резкого падения в этом году наверняка не будет. Первая нитка Nord Stream (27,5 млрд кубометров) сможет выйти на полную мощность только к концу нынешнего года, напоминают они, и "все, что происходит вокруг транзита сегодня,— это нервы, политика и сезонные колебания спроса". Торг за украинскую ГТС еще не закончен, добавляют собеседники "Ъ".

Каким именно будет объем транзита газа через Украину в этом году, в "Газпроме" не сообщают. Представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер сказала "Ъ", что "всю последнюю неделю Еврокомиссия была в плотном диалоге с энергокомпаниями ЕС, и (несмотря на заявления о сокращении транзита.— "Ъ") острой нехватки газа никто не видит".

Возможно, в текущем году "Газпром" действительно всерьез не сократит поставки на украинском направлении, говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капитала", потому что Nord Stream выходит на плановый объем постепенно, при этом судьба газопроводов, соединяющих его с газотранспортной системой Европы, до конца не ясна (они могут прокачивать газ "Газпрома" лишь на 50% от своих мощностей). Пока мы видим скорее падение спроса на газ в Европе в связи с потеплением, считает аналитик. С ним согласен и Валерий Нестеров из "Тройка Диалог", по словам которого, весь март в Европе стояла теплая погода, спрос на газ был низким, а подземные хранилища газа были заполнены на 44%, что является крайне высоким показателем.




Просмотров: 1095