Компании

все компании

Предложена новая система контроля над ними

2 квітня 2012 року, 08:02
Аудиторская палата (АПУ) лишится части полномочий по выдаче сертификатов и контролю качества аудиторских услуг, если парламент одобрит создание специальных комиссий, сформированных госорганами власти и организациями аудиторов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Аудиторов берут под надзор. Участники рынка поддерживают сокращение полномочий палаты, но уверены, что необходимо минимизировать участие государства в регулировании аудиторской деятельности.

В четверг Кабмин подал на рассмотрение парламента законопроект N10285, меняющий подходы к осуществлению аудиторской деятельности. Основной аргумент правительства — профильный закон принят 19 лет назад и был лишь частично модернизирован в 2006 году. Его нормы устарели и не отвечают европейским подходам в части общественного надзора. Предложено сократить полномочия Аудиторской палаты, лишив ее функции сертификации и контроля качества аудиторских услуг. Эти задачи буду возложены на две специально созданные комиссии, которые будут формироваться из аудиторов и восьми представителей органов власти (Минфин, Нацбанк, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг).

Аудиторы будут получать бессрочный сертификат, в то время как сейчас срок его действия — 5 лет. Стоимость документа будет равна трем минимальным зарплатам. "Если раньше сертификат стоил 500 грн, то сейчас претендент платит по 3 тыс. грн за каждый этап прохождения сертификации, предусматривающей тестирование и практические задания",— поясняет вице-президент Союза аудиторов Украины, директор аудиторской фирмы "Бухгалтер" Михаил Крапивко. По мнению главы правления Совета независимых бухгалтеров и аудиторов Елены Макеевой, не все желающие должны заниматься аудиторской деятельностью. "В Украине стать аудитором просто, в то время как, например, в Германии — это возможно лишь в возрасте от 45 лет, поскольку для приобретения этой профессии необходимо пройти длительное и дорогое обучение. Также в Германии необходимо внести минимум 50 тыс. евро в уставный фонд, чтобы открыть аудиторскую компанию",— говорит Елена Макеева.

   
Комиссии будут формироваться из аудиторов и восьми представителей органов власти
Станет обязательным контроль качества аудиторских услуг (не чаще одного раза в три года) для аудиторов, подтверждающих отчетность акционерных обществ, профессиональных участников фондового рынка, учредителей банков, страховых и холдинговых компаний. Остальных аудиторов станут проверять один раз в шесть лет. При этом Аудиторская палата будет осуществлять надзор над деятельностью комиссий, финансировать их и рассматривать жалобы на них, обнародовать международные стандарты аудита и инициировать проверки аудиторов. "Создаются две отдельные комиссии, но палата осуществляет их финансирование. Как один независимый орган может финансировать другие независимые органы?" — недоумевает генеральный директор аудиторской фирмы "Сейя-Кирш-аудит" Татьяна Зацерковная.

Законопроект не предусматривает избрание главы АПУ — члены палаты будут проводить заседания по очереди. Количество членов АПУ увеличится с 20 до 22, но срок их полномочий сократится с 5 до 3 лет. В АПУ войдут по 10 госслужащих и представителей профессиональных организаций (в составе последних должно быть не менее 10% всех сертифицированных аудиторов), а также впервые будет по одному человеку от Федерации работодателей и Методического совета по бухучету. Глава Аудиторской палаты Иван Нестеренко оценил эти инициативы отрицательно: "Это дорога в никуда, мы уже это проходили в 2006 году. Тогда никто ни за что не отвечал".

Расширение влияния государства на рынок аудиторских услуг не совсем соответствует директиве ЕС, говорят участники рынка и приводят опыт России, делегировавшей функции надзора общественным организациям. "Главное — обеспечить аудиторам независимость, чтобы профессия не подвергалась влиянию государства. Если полномочия палаты сократятся только для того, чтобы подвергнуть все контролю чиновника, то мы — против",— заявили "Ъ" в одной из аудиторских компаний.






Просмотров: 1034
Другие новости