Компании

все компании

Украинский рынок акций начал торги в пятницу "гэпом" вверх

30 марта 2012 года, 10:43
Украинский рынок акций начал торги в пятницу "гэпом" вверх Фондовый рынок Украины начал торги в пятницу ростом индексов: индикатор "Украинской биржи" (УБ) 10:40 подскочил на 1,93% - до 1425,12 пункта, индекс ПФТС – на 0,18%, до 530,63 пункта.

На УБ с начала торгов покупки осуществлялись по большинству ликвидных акций. Мощный взлет продемонстрировали акции Енакиевского метзавода (+9,87%), которые с открытия "выстрелили" на 28,3%, после чего начали торговаться с высокой волатильностью. Акции Алчевского меткомбината подорожали на 2,6%, "Азовстали" - на 1,09%. В авангарде роста находились также акции "Мотор Сичи" (+2,33%).

В индексной корзине ПФТС сделки прошли с акциями концерна "Стирол" (+1,25%), "Укртелекома" (+1,09%) и Полтавского горно-обогатительного комбината (-0,39%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель отдела аналитики инвесткомпании "Велес Капитал" Лина Ольмезова, на открытие торгов в Украине свой отпечаток наложил эффект пятницы: спекулянты были вынуждены закрывать короткие позиции, что дало в начале сессии практически взрывной рост. В целом, утренняя ситуация складывается в пользу "быков": европейская валюта укрепляется, фьючерсы на индексы США торгуются в "зеленой зоне", растут так же цены на металлы и нефть, добавила она.

Как полагает риск-менеджер инвестгруппы "Универ" Андрей Звенигородский, пятничные торги на украинских фондовых площадках, скорее всего, будут проходить в русле повышательной динамики наметившейся в начале текущей недели. Поддержку покупателям при этом может составить ожидаемый рост европейских биржевых индикаторов в преддверии встречи министров финансов стран Евросоюза.

В то же время, руководитель аналитического департамента инвесткомпании "Арт-Капитал" Игорь Путилин отметил, что инвесторов все еще беспокоит развитие долговой ситуации в Европе и замедление темпов экономического роста в Китае. Кроме того, данные по первичным заявкам по безработице в США оказались хуже ожиданий, что в течение дня будет сдерживать "бычий настрой" участников.

По мнению аналитика инвесткомпании "ИФГ Капитал" Алексея Сидорова, ключевым краткосрочным риском для рынков является возможность непринятия или существенной корректировки испанским парламентом бюджета на текущий год, предусматривающего сокращение социальных расходов.

"Это уже находит отражение в котировках фьючерсов на европейские индексы", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 512