Компании

все компании

Резкое замедление роста в Китае нельзя исключить полностью, но вероятность остается низкой - опрос

29 марта 2012 года, 13:57
Резкое замедление роста в Китае нельзя исключить полностью, но вероятность остается низкой - опрос Большинство экспертов считают снижение темпов роста в Китае неизбежным, однако вероятность резкого замедления (так называемой "жесткой посадки" экономики) представляется им невысокой, хотя ее нельзя исключить полностью, свидетельствуют данные опроса экономистов и фондовых менеджеров, проведенного MarketWatch.

В целом большинство 19 опрошенных экспертов полагают, что вероятность сильных экономических потрясений в Китае в ближайшие три года близка к нулю, хотя экономические риски в стране вполне реальны. Девять респондентов не верят в возможность "жесткой посадки" в следующие три года, однако 8 человек считают, что она остается серьезным фактором риска для КНР.

Около трех четвертей участников опроса - 14 человек полагают, что нынешний уровень тревожности на рынках в связи с перспективами Китая неоправданно завышен, и лишь трое назвали подобные страхи более чем обоснованными. При этом практически все выразили мнение, что у Пекина все еще есть время и ресурсы, необходимые для предотвращения серьезного замедления экономического роста.

По словам управляющего директора PIMCO, которой принадлежит крупнейший фонд облигаций в мире, Скотта Мэтера, его компания оценивает риск "жесткой посадки" для Китая менее чем в 20% в обозримом будущем, но даже этот уровень "слишком высок для сохранения душевного равновесия" в связи с возросшей ролью Китая на мировой арене.

КНР занимает второе место по объему ВВП после США и является важнейшим торговым партнером многих стран, как в Азии, так и за ее пределами. По данным ВТО, в 2010 году экспорт из Китая составлял $1,58 трлн, импорт в Китай - $1,4 трлн, и в 2011 году оба показателя продолжили расти.

При обсуждении вопроса о "жесткой посадке" среди аналитиков незамедлительно возникают существенные расхождения в определении самого этого термина применительно к Китаю. Тема муссировалась в самых широких кругах уже много месяцев, однако ее обсуждение активизировалось после того, как в начале марта Госсовет КНР официально объявил о снижении планового показателя роса с 8% в последние годы до 7,5% на 2012 год.

Из опрошенных MarketWatch 19 экспертов 5 человек определяют "жесткую посадку" как замедление экономического роста до уровня ниже 7% в год, один респондент предпочел отметку 6%, еще пятеро - 5%.

Остальные считают, что данное явление определяется не столько реальными темпами экономического роста, сколько масштабами их замедления в течение одного года. Главный специалист Daiwa Securities по китайской экономике - Минчжун Сунь называет "жесткой посадкой" ситуацию, при которой замедление роста ВВП Китая составит более 2 процентных пунктов за год. Его коллега из Mirae Asset Securities Джой Ян оценивает этот показатель в 1,5 процентного пункта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 637