Компании

все компании

Facebook готовится провести IPO в мае - WSJ

29 марта 2012 года, 11:11
Facebook готовится провести IPO в мае - WSJ


Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook готовится провести IPO в течение мая, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

На этой неделе компания приостановила торги акциями на вторичном рынке, чтобы точно определить число своих акционеров.

Facebook подала документы на первичное предложение акций в феврале, однако пока не объявлены ценовые ориентиры сделки. В СМИ назывались цифры оценки компании в диапазоне до $100 млрд.

На вторичном рынке - по мере приближения сроков листинга - котировки акций доходили до уровня, соответствующего оценке компании на уровне $105 млрд.

Акционерная база Facebook из-за высокого интереса к бумагам компании, которые активно торгуются на вторичном рынке, уже выросла, как сообщало агентство Bloomberg, более чем до 1 тыс. по сравнению с 50-100 инвесторами у большинства непубличных компаний, готовящихся к IPO.

Компания рассчитывает привлечь до $10 млрд в ходе размещения, что станет рекордом для интернет-компаний. Ведущими организаторами сделки выступят Morgan Stanley, JPMorgan и Goldman Sachs, соорганизаторами - Bank of America-Merrill Lynch, Barclays Capital, Allen & Company.

Прибыль Facebook составила в прошлом году $1 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 65%, при выручке в $3,71 млрд. Почти 85% доходов, которые за год выросли на 88%, было получено от рекламы, остальное - за счет игр и других выплат.

По состоянию на конец прошлого года у Facebook было 845 млн пользователей, которые хотя бы раз в месяц совершали действия со своего аккаунта. Это на 39% больше показателя 2010 года - 608 млн. Количество ежедневно активных юзеров выросло на 48%, до 483 млн. Пользователи Facebook образовывают более 100 млрд дружеских связей и ежедневно генерируют в среднем 2,7 млрд "лайков" и комментариев. При этом, по оценкам, Facebook получает с каждого пользователя $5,1 выручки, в то время как у Google этот показатель составляет $27.

Россия наряду с Японией и Южной Кореей входят в число наиболее перспективных рынков для Facebook, так как сейчас проникновение социальной сети в этих странах в разы меньше, чем в США и Великобритании.

Фонды DST, созданные Юрием Мильнером, Алишером Усмановым и их партнерами, владеют 5,5% голосующих акций Facebook. Mail.ru Group Ltd., среди совладельцев которой те же А.Усманов и Ю.Мильнер, владеет 2,3% голосующих акций Facebook.

Основатель соцсети Марк Цукербкрг, напрямую владеющий 28,2% голосующих акций, голосует 56,9%-ным пакетом, так как ему делегировали свои голоса большинство крупных акционеров.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 659