Компании

все компании

Минфин разместил облигации в евровалюте всего под 4,8% годовых

28 марта 2012 года, 08:10
Минфин разместил облигации в евровалюте всего под 4,8% годовых Первая попытка Кабинета министров найти на внутреннем рынке европейскую валюту оказалась успешной — вчера на аукционе Министерство финансов привлекло 205 млн евро, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Евро поддался привлечению. Банкиры считают, что это произошло благодаря поддержке государственных банков, купивших гособлигации по низкой цене,— 4,8% годовых. В дальнейшем финансисты не ожидают появления большого спроса на новые облигации правительства, отмечая низкую ликвидность европейских кредитных учреждений, которые требуют от своих украинских "дочек" вернуть фондирование.

По результатам вчерашнего аукциона по продаже облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) Министерство финансов привлекло в бюджет 2,87 млрд грн. Основная часть этого ресурса была получена от продажи ОВГЗ, номинированных в евро (205,21 млн евро). Правительство получило девять заявок, из которых удовлетворило шесть, установив ставку отсечения на уровне 4,85% годовых, хотя средневзвешенная доходность составила 4,8% (минимальные заявки были по ставке 4,78%). Кроме того, ведомство доразместило долларовые облигации на $80,75 млн под 9,3% годовых и гривневые — на 56,74 млн грн под 12%.

Такой успех дебютного размещения бумаг, номинированных в евро, банкиры объясняют административными причинами. "Без госбанков эта продажа не прошла",— отметил один из банкиров, принимавших участие в аукционе. Получить комментарии в государственных банках вчера не удалось.

Коммерческие кредитные учреждения также покупали евро-ОВГЗ. "Это интересный инструмент, но ставка по нему должна быть выше с учетом того, что на мировом рынке межбанковские ставки по евро выше, чем по доллару",— считает директор департамента финансовых рынков Эрсте Банка Роман Бондарь. Многие банки отказались от участия в торгах, поскольку механизмы обязательного выкупа этих бумаг правительством им непонятны. В постановлении Кабинета министров N234 от 21 марта говорится, что такие валютные ОВГЗ "могут быть досрочно предъявлены владельцами для погашения в любое время и погашены эмитентом". При этом в документе дополнительно прописывается, что порядок и ценовые условия досрочного погашения определяются Минфином. "Постановление есть, но утвержденного порядка и ценовых условий пока нет. Поэтому мы воздержимся от участия в аукционе, пока не увидим, как будет осуществляться возврат средств. Ведь от этого зависит и адекватность ставки размещения",— пояснил заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. Один из банкиров сообщил "Ъ", что в последней версии документа предполагалось введение штрафных санкций за досрочное предъявление, в результате чего ставка доходности становилась символической.

Однако даже после обнародования ценовых условий досрочного погашения валютных ОВГЗ банкиры не ожидают значительного повышения спроса на эти бумаги. Главная причина — низкая ликвидность крупных кредитных учреждений с европейским капиталом, на которые, вероятно, рассчитывал Минфин. "Материнские банки устанавливают лимиты для своих дочерних учреждений, в том числе лимиты на вложения в бумаги суверена, и у многих банков они уже превышены. Поэтому у банков, наоборот, появилась необходимость продажи ОВГЗ,— рассказал господин Бондарь.— Во-вторых, у ряда банков есть проблемы с выполнением нормативов ликвидности Н5 и Н6. Они должны приводить их в соответствие, в том числе снижая долю облигаций в портфелях". В целом финансисты ожидают, что объем продаж евро-ОВГЗ будет в несколько раз меньше, чем объем проданных долларовых госбумаг (с декабря таких облигаций Минфин реализовал на $948,25 млн).




Просмотров: 527