Компании

все компании

Японский фондовый индекс Nikkei за год отыграл падение после землетрясения и цунами

27 марта 2012 года, 10:41
Японский фондовый индекс Nikkei за год отыграл падение после землетрясения и цунами Фондовые торги в Японии 27 марта 2012 г. завершились повышением индекса Nikkei на 2,36% - до 10255,15 пункта - максимального уровня с 11 марта 2011 г., когда на страну обрушились разрушительные землетрясение и цунами. Росту биржевого индикатора способствовали прозвучавшие накануне на годовой конференции Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE) в Вашингтоне комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который сообщил, что удержание базовой учетной ставки на низком уровне все еще необходимо для поддержания американского рынка труда.

Отдельные эксперты расценили заявление главы ФРС как намек на возможный третий раунд программы "количественного смягчения" (QE). По мнению аналитиков, Бернанке "оставил дверь открытой" для подобных действий, намекнув, что ФРС готова пойти на очередной раунд QE в случае необходимости.

На фоне этих новостей к инвесторам вернулся интерес к покупке рискованных активов. Котировки "голубых фишек" продемонстрировали рост после недавней коррекции: акции автопроизводителя Honda Motor Co. выросли в цене на 2,9%, производителя фототехники Canon Inc. - на 2,7%, инвестиционного банка Nomura Holdings - на 3%.

На положительной территории торги завершились и для Sumitomo Metal Mining Co., работающей в горнодобывающем сегменте. Ее акции подскочили в цене на 7%, дав стимул к росту котировкам компаний, работающих в секторе цветной металлургии. Ранее компания подтвердила запасы нового золотоносного месторождения на Аляске.

В ходе сессии росли котировки финансовых компаний Японии: бумаги крупнейших банков страны Mitsubishi UFJ Financial, Sumitomo Mitsui Financial и Mizuho Financial прибавили в цене от 2,1% до 2,8%.

По итогам торгов 27 марта 2012 г. индекс Nikkei поднялся на 2,36% и составил 10255,15 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,26 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 82,84 иены/долл.

Напомним, фондовые торги 26 марта в Японии завершились незначительным повышением индекса Nikkei. По итогам вчерашней сессии индекс Nikkei поднялся на 6,77 пункта (+0,07%) и составил 10018,24 пункта. Курс доллара к иене понизился на 0,3 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 82,58 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 479