Компании

все компании

Бернанке отложил повышение ставки рефинансирования

27 марта 2012 года, 08:58
Решение председателя ФРС стало сюрпризом для участников рынка, которые ожидали отказа от политики «дешевых» денег уже в 2013 году

Нынешнюю политику «дешевых» денег, проводимую Федеральной резервной системой (ФРС), необходимо сохранить для преодоления глубоких проблем в сфере трудоустройства. Об этом заявил председатель ФРС Бен Бернанке на проходящей в Вашингтоне конференции Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE), пишет газета The Wall Street Journal. Таким образом, финансист подтвердил намерение держать базовую ставку на минимальном уровне на протяжении нескольких лет.

Заявление Бернанке прозвучало неожиданно с учетом того, что ситуация на американском рынке труда улучшалась в течение последних нескольких месяцев. Так, уровень безработицы снизился до 8,3% в январе против 9% в начале 2011 года, а число заявок на пособие по безработице в марте опустилось до минимального уровня за 4 года. Слова Бернанке также опровергли завоевавшее популярность на финансовом рынке точку зрения, согласно которой ФРС откажется от политики низких ставок уже в 2013 году.

Стремительное улучшение ситуации на рынке труда может не быть жизнеспособным и постоянным без ускорения роста экономики, чему может способствовать сохранение политики ФРС, подчеркнул Бернанке. Дальнейшая борьба с безработицей, рассуждает финансист, скорее всего потребует «ускорения роста производства и спроса со стороны потребителей и бизнеса», что может быть поддержано продолжением политики ФРС.

Бернанке сделал осторожные высказывания относительно перспектив рынка труда. В последние три месяца в экономике США создавалось около 245 тысяч рабочих мест ежемесячно, напомнил глава ФРС. Он признал существование этого и других положительных признаков, но предупредил: «Пока мы не можем быть уверены, что темпы улучшения ситуации на рынке труда сохранятся». Бернанке также заявил, что скорость выправления положения рынка труда в последнее время была загадкой, учитывая невысокие темпы экономического роста. ВВП США в 2011 году вырос на 1,7%.



По материалам: BFM.RU





Просмотров: 605