Компании

все компании

Германия может согласиться на параллельное существование EFSF и ESM - Мекрель

26 марта 2012 года, 17:54
Германия может согласиться на параллельное существование EFSF и ESM - Мекрель Германия может согласиться на параллельное существование временного Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) и Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM), который, как ожидается, будет сформирован к 1 июля и станет постоянно действующим, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, впервые дав понять, что страна готова пойти на увеличение объема средств, направляемых для борьбы с долговым кризисом в регионе.

"Мы заявляем, что объем ESM должен быть ограничен 500 млрд евро, - приводит агентство Bloomberg словам А.Меркель, выступавшей перед журналистами в Берлине в понедельник. - Но, чтобы гарантировать, что все 500 млрд будут полностью в нашем распоряжении, мы можем допустить, что уже запущенные программы будут действовать параллельно".

В настоящее время оказание финансовой помощи периферийным странам Европы осуществляется из средств EFSF, общий объем которого оставляет 440 млрд евро. Из них фонд уже выдал 192 млрд евро в качестве финансовой помощи Греции, Ирландии и Португалии. Общий объем гарантий, предоставленных проблемным странам, составляет 220 млрд евро.

На встрече министров финансов 30 марта должно быть принято решение о судьбе обоих антикризисных фондов.

Ранее агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на источник в Еврогруппе о том, что министры финансов еврозоны обсуждают цифру 692 млрд евро, которая представляет собой ESM в полном объеме, а также все уже предоставленные проблемным странам средства EFSF.

По всей видимости, А.Меркель также склонна поддержать этот наименее амбициозный, а потому самый приемлемый для всех участников процесса вариант.

Канцлер отметила, что в настоящее время речь идет о том, чтобы EFSF прекратил свое действие, как и запланировано в июле, однако "200 млрд евро уже выданы, и мы можем допустить, что эти 200 млрд будут существовать параллельно с программой ESM, пока страны не выплатят долги". "Это займет несколько лет, а затем ESM будет работать в одиночку", - уточнила А.Меркель.

Основной вариант расширения антикризисного фонда, рассматриваемый Европейской комиссией, предусматривает объединение на постоянной основе ESM и EFSF в их полных объемах.

Другие варианты расширения арсенала антикризисных средств, обсуждаемых ЕК, предполагают лишь временное, до 2013 года, когда прекратит существовать EFSF, увеличение размеров ESM либо до 940 млрд евро (полное объединение фондов), либо до 740 млрд евро (в случае принятием ESM на себя всех гарантий EFSF) с последующим уменьшением обратно до 500 млрд евро - первоначального размера ESM.

В проектах ЕК, отмечается, что вариант расширения фонда до 940 млрд евро на постоянной основе является "более рациональным и жизнеспособным", а также "с большей степенью вероятности позволит рассчитывать на средства партнеров по G20".

Ранее ФРГ последовательно отвергала идею о расширении антикризисных фондов ЕС в любом виде.

В частности, об этом на минувшей неделе говорил глава департамента бюджетной политики министерства финансов ФРГ Людгер Шукнехт.

Он заявил, что государственные долги Италии и Испании слишком велики для любого антикризисного фонда, поэтому сконцентрироваться нужно на решении вопроса о качестве его работы, а вовсе не на его размерах.

Л.Шукнехт заявил, что люди, ответственные за принятие решений, должны понимать, что создание больших антикризисных фондов лишает правительства стимула сокращать объемы госдолгов.

То же самое, по словам представителя германского финансового ведомства, касается совместной эмиссии гособлигаций. Отвечая на вопрос, когда может быть принято соответствующее решение, Л.Шукнехт заявил: "Германия не может взять на себя долги на 9 трлн евро. Так что мой ответ на это такой: надеюсь, никогда".

По данным Bloomberg Bond Trader, доходность облигаций EFSF объемом 5 млрд евро с погашением в 2016 году в настоящее время составляет 1,74%, что всего на 1 базисный пункт (б.п.) выше рекордного минимума, зафиксированного 23 марта. Спред доходности этих бумаг и германских гособлигаций с аналогичным периодом обращения снизился до 114 б.п. с рекордных 222 б.п. в ноябре.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 737