Компании

все компании

"Мотор Сич" намерена значительно нарастить доход

23 марта 2012 года, 09:12
"Мотор Сич" намерена значительно нарастить доход Компания "Мотор Сич", чьи акции являются самыми дорогими на украинском фондовом рынке, объявила об амбициозных планах повышения финпоказателей в этом году, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Показательное выступление. Выручка производителя, как ожидается, увеличится сразу на четверть, до $916 млн, хотя еще по итогам прошлого года компания показала не такой большой рост доходов. Аналитики называют эти планы достижимыми — в основном благодаря заключенным в прошлом году крупным контрактам с российскими и китайскими производителями.

Финансовые показатели "Мотор Сич" по итогам прошлого года были обнародованы вчера на общем годовом собрании акционеров компании. Выручка производителя выросла на 15,8% (до 5,8 млрд грн), чистая прибыль — на 9% (до 1,34 млрд грн), чистая рентабельность составила 23,2%, рассказали "Ъ" финансовые аналитики. В предварительном отчете чистая прибыль компании оказалась ниже ожиданий рынка — тогда ее акции упали на 2,12%. "Сейчас очевидно, что "Мотор Сич" начислили в прошлом году больше налогов, чем ожидалось. Но эти средства не вымываются из компании — в соответствии со льготами, предусмотренными Налоговым кодексом, часть средств пойдет на капитальные инвестиции",— объясняет аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко.

Зато в этом году в "Мотор Сич" ожидают роста выручки сразу на 25%. Аналитики считают такой прогноз амбициозным, но достижимым. "Мы ожидаем, что в 2012 году выручка "Мотор Сич" составит порядка $900 млн. Прогноз основывается на большом портфеле заказов и заключенных в прошлые годы договоров, в частности о поставках двигателей в Россию и Китай, а также на агрессивной стратегии завоевания новых рынков",— говорит аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко. 40% выручки приходится на продажи двигателей для вертолетов, а в прошлом году компания заключила крупный пятилетний контракт на поставку 1300 двигателей на сумму $1,2 млрд "Вертолетам России", напоминает Алексей Андрейченко. Кроме того, компания должна будет поставить двигатели для 55 самолетов Як-130 по заказу минобороны РФ.

Несмотря на то что акции "Мотор Сич" являются самыми дорогими на украинском фондовом рынке, компания выплатит акционерам довольно скромные дивиденды, отмечают аналитики. На выплату будет направлено 49,5 млн грн, или 25 грн на акцию. "Дивиденды составили всего 3,8% от чистой прибыли за 2011 год. Для сравнения, украинские госкомпании, например "Центрэнерго", обычно направляют на выплату дивидендов до 30% прибыли",— отметил начальник аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. "Мотор Сич" традиционно платит небольшие дивиденды, поскольку вкладывает основную часть прибыли в модернизацию производства и развитие. К примеру, по итогам 2010 года предприятие выплатило дивиденды на сумму 19,8 млн грн, или 10 грн на акцию. Чистая прибыль компании при этом составила 1,24 млрд грн. По итогам 2009 года дивиденды составили 3 грн на акцию.

По итогам вчерашних торгов на "Украинской бирже" стоимость акций "Мотор Сич" упала на 0,64%, до 2,34 тыс. грн за акцию (капитализация — 4,8 млрд грн). Однако падение акций вряд ли имело отношение к итогам работы компании, поскольку индекс "Украинской биржи" потерял 0,9% своей стоимости. "Динамика акций компании соответствовала динамике всего рынка. В целом инвесторы нейтрально отреагировали на отчетность "Мотор Сич"",— сообщил Алексей Андрейченко.




Просмотров: 1011
Другие новости