Компании

все компании

Запорожский губернатор предлагает президенту деприватизировать ЗАлК

22 марта 2012 года, 17:48
Глава Запорожской областной государственной администрации Александр Пеклушенко обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с предложением возвратить в государственную собственность Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), принадлежащий российской компании "РусАл".

"Наш опыт общения с Дерипаской (Олег Дерипаска - гендиректор и совладелец "РусАла") показал, что мы на ЗАлКе с ним ни каши, ни алюминия не сварим. Предлагаю вернуть завод в собственность государства с учетом того, что этот собственник злостно не выполняет инвестиционных обязательств. Нет другого выхода", - сказал А.Пеклушенко на совещании с главой государства в Запорожской облгосадминистрации в четверг.

"И я уверен, что востребованность этого производства среди инвесторов будут молниеносной", - добавил губернатор.

"ЗАлК" ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия и производил около 100 тыс. тонн алюминия в год, в частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м - уже около 50 тыс. тонн.

Собственником "ЗАлКа" в 2004 году стала российская группа СУАЛ, а в 2007 комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore. "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ).

"РусАл" объяснял снижение производства его нерентабельностью из-за высоких тарифов на электроэнергию, предлагая ввести специальный тариф для предприятия. В его отсутствие 26 апреля 2011 года "ЗАлК" полностью остановил выпуск первичного алюминия.

Государство пыталось возвратить предприятие в свою собственность судебным путем, однако безрезультатно. В частности, 25 января 2008 года Генпрокуратура Украины обратилась в Хозсуд Киева с иском о расторжении договора купли-продажи ОАО "ЗАлК" и возврате 68,01% акций компании в госсобственность из-за невыполнения обязательств относительно рефинансирования задолженности, однако тот решением от 27 декабря 2010 года отказал в иске.

Тогда Киевский апелляционный хозсуд по результатам рассмотрения апелляционных жалоб Генпрокуратуры и Фонда госимущества (ФГИ) 17 мая 2011 года отменил решение суда первой инстанции, полностью удовлетворив иск Генпрокуратуры: договор был расторгнут, а покупателя обязали вернуть контрольный пакет акций ЗАлКа в госсобственность.

Однако Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) своим постановлением от 30 августа 2011 года отменил решение Хозяйственного суда Киева и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда о возврате 68,01% акций ЗАлКа в госсобственность и направил дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева. Таким образом, на сегодня дело о возврате контрольного пакета акций ОАО "ЗАлК" в госсобственность находится на рассмотрении суда первой инстанции.

В ФГИ полагают, что в случае возврата пакета акций ЗАлКа в госсобственность он должен быть повторно выставлен на продажу.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 591