Компании

все компании

Власти КНР намерены выделить 240 млрд долл. для поддержки экспорта

20 марта 2012 года, 10:59
Власти КНР намерены выделить 240 млрд долл. для поддержки экспорта Власти КНР готовятся запустить программу поддержки национальных компаний-экспортеров в апреле 2012 г. Государственная инициатива предусматривает предоставление краткосрочных экспортных кредитов на 240 млрд долл., передает Reuters со ссылкой на китайские СМИ.

Под действие программы попадают в том числе компании, уже имеющие на руках заказы, и предприятия, экспортирующие продукцию на рынки развивающихся стран.

Беспокойство китайских властей состоянием экспортного сектора страны усилилось на фоне публикации последних статистических данных, свидетельствующих о максимальном за десятилетие дефиците торгового баланса КНР в феврале 2012 г. Напомним, что согласно обнародованным в начале марта данным, показатель в феврале 2012 г. достиг 31,5 млрд долл. Рост импорта в годовом исчислении составил 39,6% (наибольший показатель за 13 месяцев) и почти в два раза обогнал рост экспорта за отчетный месяц.

Напомним, 12 марта с.г. ЦБ КНР заявил, что у Китая много пространства для изменения монетарной политики ради наращивания кредитования на фоне скачков в движении капитала и для либерализации валютного рынка. Ранее, 20 февраля с.г., ЦБ КНР принял решение о снижении резервных требований для коммерческих банков с 24 февраля. Таким образом, размер обязательных резервов снижен с 21% до 20,5%. Эта мера должно способствовать увеличению ликвидности на денежном рынке, что облегчит получение кредитов для промышленных предприятий и позволит сохранить высокие темпы экономического роста в стране.

Стоит отметить, что 23 февраля с.г. Всемирный банк (ВБ) в своем докладе под названием "Китай до 2030 года", подготовленном совместно с экспертами из КНР, посоветовал правительству не откладывать экономические реформы и снижать участие государства в экономике. Аналитики отметили: правительство КНР слишком увлекся регулированием экономики. За последние 10 лет роль государства в этой сфере резко выросла, что, по мнению ВБ, негативно сказывается на росте ВВП страны.

Отметим, что власти КНР и ранее прибегали к комплексу мер, направленных на поддержку компаний-экспортеров. Так, в конце 2008 г. в разгар финансово-экономического кризиса Госсовет КНР направил на программу экспортного финансирования 84 млрд долл. Китайская корпорация по страхованию экспортных кредитов China Export & Credit Insurance Corporation (Sinosure) - единственный поставщик подобного рода услуг в стране - в 2009 г. выделила на подобные цели 90,27 млрд долл., что помогло тогда остаться на плаву многим компаниям.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 514