Компании

все компании

Михаил Умников: Варшавский тракт

20 марта 2012 года, 12:18
Михаил Умников: Варшавский тракт Михаил Умников, управляющий партнер ИК Elliott Capital, о том, насколько успешным будет IPO-год для украинских компаний и кого ждут на Варшавской фондовой бирже, пишет "ИнвестГазета"

В прошлом году так называемое «окно» на фондовом рынке открывалось для украинских эмитентов дважды: в апреле и в июле-августе. Именно в эти месяцы состоялось наибольшее число размещений акций. Но даже в относительно благополучные периоды некоторым компаниям приходилось отменять сделки. Почему же в течение девяти месяцев «окна» для украинских эмитентов по-прежнему остаются плотно захлопнутыми? Неужели Варшава отказала в статусе «домашней площадки» украинцам и все самые успешные размещения украинских эмитентов на ВФБ уже позади?

Скорее наоборот. Выбор площадки для эмитента обуславливается рядом факторов. Самые важные из них — наличие инвесторов, которые могут и хотят купить сделку, и возможность и желание эмитента удовлетворять требованиям той или иной площадки. На сегодняшний день инвесторы, покупающие сделки эмитентов из Украины, это, как правило, глобальные фонды, специализирующиеся на развивающихся рынках, и в гораздо меньшей степени местные и отраслевые инвесторы. Глобальные фонды не привязаны к конкретным странам и площадкам. Если им нравится компания, то они ее купят и в Варшаве, и в Лондоне, и на любой другой бирже. Но в случае с Варшавской фондовой биржей, кроме фондов, специализирующихся на развивающихся рынках, украинские эмитенты могут получить дополнительный спрос со стороны польских институциональных инвесторов (ввиду особенностей законодательного регулирования в Польше и где-то позитивного отношения к Украине и украинским эмитентам). Здесь, я думаю, немалую роль играет географическая близость Польши и Украины, культурная схожесть и история.

Поэтому тезис относительно того, что нужно идти в Азию или в Лондон потому, что там есть потенциально большая база инвесторов, которая купит акции украинских эмитентов, является ложным. Местные управляющие если и будут участвовать, то это участие будет минимальным и не сделает погоды. Если речь идет о больших азиатских управляющих, которые инвестируют в акции эмитентов из развивающихся рынков, то им все равно, на европейской или азиатской площадке торгуются акции. Но если все так прекрасно, почему в течение девяти месяцев (или хотя бы в прошедшие два месяца 2012 года) ни один украинский эмитент так и не появился в Варшаве? Хотя по самым скромным подсчетам порядка 15 компаний сегодня практически готовы к дебюту на Варшавской площадке. Ответов здесь будет несколько.

Во-первых, статистики знают, что самые низкие показатели деятельности всегда приходятся на первый квартал. Но рынки начинают «оттаивать», и инвесторы уже возвращаются к риску. И есть все основания предполагать, что мировой рынок IPO может в этом году достичь новых высот, обозначив жирной точкой конец кризиса. Да, первые два месяца на глобальном публичном рынке были не самыми успешными. Но если верить в рост — а все годы, кроме кризисного 2008-го, показывали позитивную годовую динамику, то можно ожидать, что в последующие месяцы года количество размещений и привлеченных средств значительно возрастет. ВФБ также следовала мировому тренду, но даже несмотря на пик долгового кризиса в Европе все же смогла провести два дебюта (а если говорить о площадке для компаний средней и малой капитализации New Connect, то таких размещений было 17!). Поспособствует рынку IPO и вливание огромных средств со стороны Европейского центрального банка. Если сложить все программы помощи, к которым прибегнул ЕЦБ, получится весьма внушительная сумма объемом 1,4 трлн. евро. Все это позитивно формирует настроения инвесторов.

Но даже при относительно благоприятном внешнем фоне все ли украинские «кандидаты» смогут рассчитывать на благосклонность инвесторов? Вряд ли. И проблема здесь не в самой бирже. И это уже во-вторых. Польские инвесторы стали более «придирчивыми» к украинцам. Такая придирчивость связана не с тем, что предыдущие украинские сделки как-то разочаровывали покупателей акций, а с поиском свежих идей и «новых успешных корпоративных историй». Хотя стоит обратить внимание и на отраслевой перекос предложений с Украины. Кого же ждут в Варшаве? Запрос сегодня на украинский потребительский сектор, энергетику и фармацевтику. Компания из указанных секторов будет востребована инвесторами и может стать очередной звездой ВФБ.






Просмотров: 1350